call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Арбитражный суд учел доводы Рафаиля Гибадуллина в пользу управляющей компании


В адрес Уполномоченного обратился руководитель жилищной управляющей компании с жалобой на действия Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, отказавшему в переводе многоквартирного жилого дома в управление компанией заявителя, и просьбой оказать содействие в защите прав и развитии бизнеса.

В ходе работы по обращению было установлено, что общим собранием собственники помещений решили передать дом в управление компании, заключив с ней соответствующий договор. Действующее законодательство обязывает компании в течение трех рабочих дней размещать сведения о находящихся в управлении домах (или о внесении изменений в перечень домов) на сайте ГИЗ ЖКХ, а также направлять в орган государственного жилищного надзора. Предприниматель все эти обязательства исполнил в срок. Тем не менее, Госкомитет вынес решение об отказе во внесении изменений в реестр лицензий РБ, сославшись на невыполнение компанией данных требований.

Бизнес-омбудсмен на заседании Арбитражного суда, в котором участвовал как третье лицо, привел доводы в пользу предпринимателя и подчеркнул, что решение госоргана противоречит закону, нарушает права и законные интересы субъекта предпринимательской деятельности. Суд удовлетворил требования бизнесмена, обязав Комитет внести изменения в перечень домов, управляемых компанией, после вступления решения в законную силу.

В адрес Уполномоченного от управляющей компании поступило благодарственное письмо.