call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Законное право микропредприятия на предупреждение вместо штрафа отстояла тюменский бизнес-омбудсмен


Доказывать неправоту контрольного органа пришлось в Арбитражном суде Тюменской области.

Предметом конфликта между владельцем мини-пивоварни и управлением Росалкогольрегулирования стало нарушение порядка учета алкогольной продукции. По мнению надзорного органа, бизнесмен обязан был использовать в своей работе автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции. Собственно за ее отсутствие и был назначен штраф в размере 150 000 рублей.

Однако производственная мощность мини-пивоварни - не более 300 000 декалитров в год. При таких объемах готовой продукции – оснащения автоматическими системами измерения и учета по закону не требуется. Правда, чтобы получить такое «освобождение» в надзорный орган нужно предоставить производственный расчет. «Наш предприниматель, как раз был в стадии согласования данного документа. А это значит, что ни о каком пренебрежительном отношение к требованиям закона, игнорировании своих обязанностей со стороны заявителя речи и быть не может», - комментирует Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Служба уполномоченного подготовила заявление в Арбитражный суд Тюменской области. В нем содержалось просьба об отмене постановления в части назначения административного наказания, а также о замене штрафа в размере 150 000 рублей на предупреждение.

Напомним, с 4 июля прошлого года появилась законодательная возможность вместо административного штрафа назначать предупреждение. Это касается субъектов малого и среднего предпринимательства, если правонарушение совершено впервые и нет материального ущерба или причинения вреда. Кроме этого, статья, которая «вменялась» предпринимателю, не входила в перечень тех, по которым такая замена была невозможна.

«Надзорные органы не учли обстоятельства, на основании которых штраф должен быть заменен на предупреждение. В этом мне видится грубое нарушение прав предпринимателя, ведь в законе четко говорится, что замена штрафа на предупреждение – это не возможность, а обязанность контрольного органа», - комментирует свою позицию Лариса Невидайло.

По результатам судебного разбирательства Арбитражным судом Тюменской области заявление, подготовленное службой бизнес-омбудсмена, было удовлетворено. Предприниматель от штрафа в размере 150-ти тысяч рублей освобожден.