call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Восстановление московским бизнес-омбудсменом нарушенных прав предпринимателя при проведении проверки соблюдения миграционного законодательства


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве поступила жалоба  генерального директора ЗАО «ИТА «СК» на действия должностных лиц одного из отделов полиции Красносельского УВД по ТИНАО ГУ МВД России по г. Москве при проведении проверки соблюдения миграционного законодательства иностранными работниками ЗАО «ИТА «СК».

При изучении материалов дела и приложенных к ним документов Уполномоченным в действиях сотрудников ГУ МВД России по г. Москве выявлены признаки нарушения административного законодательства при проведении мероприятий по миграционному контролю. Так, в нарушении пп.6 п. 10 Приказа от 31.07.2015 г. «Об утверждении административного регламента по исполнению Федеральной Миграционной Службой, ее территориальными органами и органами внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за пребыванием и проживанием иностранных граждан и лиц без гражданства в российской федерации и трудовой деятельностью иностранных работников» сотрудники правоохранительных органов не предоставили проверяемому лицу, представителю проверяемого лица, собственнику или иному владельцу проверяемого объекта, присутствующему при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки.

Кроме того, в ходе проверки были задержаны и доставлены в отдел полиции Красносельского УВД по ТИНАО ГУ МВД России по г. Москве 20 иностранных работников, где последние содержались более 14 часов, при этом, в нарушение п.4 Положения «Об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц», утвержденных Постановлением Правительства  Российской Федерации от 15.10.2003 № 627, задержанные не были обеспечены питанием по норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, на мирное время, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 № 205.

В рамках рассмотрения обращения Уполномоченным было направлено письмо на имя прокурора Троицкого административного округа г. Москвы с мотивированным изложением возможных нарушенных прав предпринимателя и просьбой провести проверку представленных доводов для принятия мер прокурорского реагирования.

В ответ на обращение Уполномоченного сообщалось, что прокуратурой Троицкого административного округа г. Москвы проведена проверка и установлено, что изложенные в письме Уполномоченного факты подтвердились, мероприятия по выявлению фактов незаконной миграции проводились органами полиции Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы совместно с сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве с серьезными нарушениями. В отношении 20 иностранных граждан были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), однако дальнейших процессуальных решений по материалам принято не было, а именно, в нарушение требований ст. 28.8 КоАП РФ, составленные протоколы в течение трех суток не направлены в суд, уполномоченный рассматривать дело об административном правонарушении, в связи с чем какие-либо решения по материалам в установленные законом сроки приняты не были.

В связи с выявленными Уполномоченным нарушениями административного законодательства, прокурором Троицкого административного округа г. Москвы начальнику УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве внесено представление об устранении нарушений законодательства. Материалы прокурорской проверки направлены в СО по ТиНАО ГСУ СК РФ по г. Москве для решения вопроса о наличии в действиях сотрудников полиции признаков состава преступления.

Таким образом, права и законные интересы  ЗАО «ИТА «СК»» были восстановлены.