call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Волгоградской суд признал незаконным отказ администрации в предоставлении земельного участка предпринимателю


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области обратился предприниматель по вопросу заключения договора аренды земельного участка на территории Волгоград.

На основании пункта 9 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено заключение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий, сооружений, помещений в них и (или) лицам, которым эти объекты недвижимости предоставлены на праве хозяйственного ведения.

В июне 2016 года предприниматель обратился в департамент земельных ресурсов администрации Волгограда с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов. Позднее, предпринимателем был получен ответ с департамента о направлении проекта постановления администрации Волгограда об отказе в предоставлении данного земельного участка на утверждение в администрацию города, что в соответствии с регламентом предоставления муниципальной услуги "Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Волгограда, в аренду без проведения торгов" не является окончательным результатом оказания данной услуги.

В связи с вышеуказанным нарушением Уполномоченным был направлен запрос в Прокуратуру Волгограда об оценке полноты и качества предоставления предпринимателю данной муниципальной услуги. Прокуратура города Волгограда сделала вывод о преждевременной подготовке проекта постановления об отказе в предоставлении земельного участка индивидуальному предпринимателю.

В связи с тем, что вопрос о заключении вышеуказанного договора с предпринимателем не был решен, предпринимателем было принято решение о подаче искового заявления в суд с требованием обязать администрацию Волгограда о его заключении.

В качестве третьего лица был привлечен к участию в деле Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области.

13 декабря 2016 года решением арбитражного суда Волгоградской области вынесено решение о признании незаконным отказ администрации Волгограда в предоставлении земельного участка и обязать администрацию города в течении месяца с момента вступления в силу решения суда заключить с предпринимателем договор аренды без проведения торгов. Права и законные интересы предприятия восстановлены.