call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Владимир Головнёв оказал содействие предпринимателю в расторжении муниципального контракта


За последний год участились случаи неоплаты работ и услуг, оказанных подмосковными предпринимателями, со стороны муниципальных органов власти. Только за прошедший год к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области обратились 27 бизнесменов с подобными жалобами.

Бывают и такие случаи, когда в контракте прописан один объем работ, а заказчик требует иного.

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области поступило обращение индивидуального предпринимателя Дмитрия Рябова с жалобой на действия Муниципального казенного учреждения «Служба в сфере погребения и похоронного дела».

Из обращения следует, что между МКУ «Служба в сфере погребения и похоронного дела» и ИП Рябовым Д.Ю. 22 марта 2016 года по результатам проведенного электронного аукциона заключен муниципальный контракт на устройство ограждения муниципального кладбища. Срок исполнения работ установлен контрактом — до 30.06.2016 года.

В ходе исполнения условий контракта, МКУ «Служба в сфере погребения и похоронного дела» работы, выполняемые ИП Рябовым Д.Ю. были приостановлены на неопределенный срок ввиду того, что на объекте не были выполнены подготовительные работы землеустройства, что противоречит нормам Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

При проведении указанных подготовительных работ не осуществлено выравнивание и трамбовка грунта, в связи с чем существенно изменились условия, описанные в Техническом задании муниципального контракта, что привело к увеличению работ и, соответственно, расходов на ее осуществление.

Муниципальным контрактом не установлено требований с указанием на местоположение установки ограждения, не предоставлены геодезические координаты и высоты, не предоставлен кадастровый паспорт.

Рассмотрев обращение ИП Рябова, Уполномоченным направлен запрос в Егорьевскую городскую прокуратуру с просьбой провести проверку действий МКУ «Служба в сфере погребения и похоронного дела».

В результате прокурорской проверки установлено несоответствие суммы, указанной в локальном сметном расчете, являющимся приложением к контракту, и сумме, указанной в локальном сметном расчете, размещенном в ЕИС при размещении муниципального заказа. Подтвердилось также отсутствие сведений о конкретном местоположении (с географическими координатами).

В связи с выявленными нарушениями директору МКУ «Служба в сфере погребения и похоронного дела» внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Заключенный ранее между предпринимателем и муниципальным учреждением контракт расторгнут.