call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

В Татарстане внесут изменения в Постановление о предоставлении субсидий для МСБ после обращения предпринимателя к Уполномоченному


Индивидуальный предприниматель Альфир Маннанов обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Тимуру Нагуманову: по его мнению, ГКУ «Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан» неправомерно отказал ему в участии конкурсной заявки в программе господдержки по субсидированию части затрат, связанных с приобретением оборудования. По результатам рассмотрения обращения Уполномоченный не выявил признаков нарушения прав предпринимателя, но обнаружил системную проблему, которая может привести к потенциальным нарушениям прав бизнеса.

ЦРПП в качестве основания для отказа указал договор ИП А. М. Маннанова с АО «РЦИ биотехнологий РТ». Поскольку центр биотехнологий не является профильным региональным инжиниринговым центром, это является нарушением требования п.8.5.3 Постановления Кабинета Министров №416, которое утверждает порядок отбора субъектов МСБ Татарстана для предоставления поддержки в виде субсидий.

Уполномоченный изучил нормативно-правовую базу и материалы обращения предпринимателя и не обнаружил нарушений законных прав и интересов Маннанова со стороны ЦРПП. Однако при анализе указанного Постановления Правительства Татарстана пришел к выводу, что положения этого нормативно-правового акта могут привести к нарушениям прав субъектов МСБ при участии в программе по субсидированию затрат на покупку оборудования.

Пункт 8.2 постановления субсидии предоставляются субъектам предпринимательства, которые пользуются услугами только региональных центров инжиниринга и другим субъектам, указанным в перечне. Также там указывается, что если получатель субсидии является пользователем услуг РЦИ, то вид деятельности, по которому он заявляется, должен соответствовать профилю деятельности РЦИ. Постановлением установлен перечень документов, которые предприниматель представляет дополнительно. Это копия договора на оказание услуг по разработке программы модернизации, технического перевооружения, и (или) развития производства с профильным РЦИ и акт выполненных по договору работ. Также предоставляет программу модернизации, технического перевооружения и (или) развития производства.

Эти положения о соответствии профиля бизнес-проекта заявителя на участие в программе профилю деятельности РЦИ были внесены как изменения в Постановление Кабмина другим постановлением правительства №470 о внесении изменений в порядок отбора субъектов МСБ для предоставления госсубсидий. При этом в предыдущем постановлении №416 законодатель не устанавливает, по каким критериям можно оценить соответствие профиля деятельности РЦИ профилю бизнес-проекта заявителя программы. Поэтому может возникнуть ситуация, когда предприниматель заключает договор с профильным (по их мнению) РЦИ, а конкурсная комиссия, посчитав иначе, откажет заявителю.

Чтобы исключить потенциальное нарушение прав предпринимателей, Уполномоченный обратился к министру экономики Республики Татарстан Артему Здунову с предложением пересмотреть некоторые положения нормативно-правового акта. В частности, он предложил конкретизировать понятие «профиль деятельности РЦИ» в соответствии с его принадлежностью к виду деятельности, определенному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности либо другим способом, который не предполагает, что предприниматель ошибется с выбором профиля деятельности. Также Уполномоченный предложил разработать порядок оценки соответствия профиля деятельности РЦИ профилю бизнес-проекта заявителя программы.

В ответ на обращение Уполномоченного Артем Здунов ответил, что учтет предложения по конкретизации понятия «профиль деятельности РЦИ» и разработки порядка оценки соответствия РЦИ и бизнес-проекта по виду деятельности. Изменения будут внесены в изначальное Постановление Кабинета Министров №416.