call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

В результате вмешательства Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве столичная компания получила налоговую льготу


В адрес Уполномоченного поступило обращение ООО «И» о несогласии с актами органов исполнительной власти города Москвы об установлении вида фактического использования здания, принадлежащего на праве собственности ООО «И», и вида разрешенного использования земельного участка.

Напомним, статьей 1.1. Закона города Москвы «О налоге на имущество организаций» от 05.11.2003 г. № 64 предусмотрено, что налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в частности в отношении отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений) общей площадью свыше 2 000 кв.м. и помещений в них, фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

В соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП определен Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определена как их кадастровая стоимость.

В указанный перечень было включено и принадлежащее ООО «И» на праве собственности здание, расположенное в городе Москве, площадью свыше 2000 кв.м. на основании того, что в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 14.05.2014 г. № 257-ПП «О порядке определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения» Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (далее - Госинспекция) в 2014 году было проведено обследование вышеуказанного объекта недвижимости - составлен акт, содержащий сведения о фактическом использовании объекта недвижимости, принадлежащего на праве собственности ООО «И», для размещения офисных помещений.

ООО «И» обратилось в Департамент экономической политики и развития города Москвы (далее - Департамент) для рассмотрения вопроса о несогласии ООО «И» с результатами проведенного обследования на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, касающихся определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения (далее – Межведомственная комиссия).

По решению Межведомственной комиссии Госинспекцией были проведены повторные мероприятия в отношении рассматриваемого объекта недвижимости, и составлен акт, согласно которому рассматриваемый объект недвижимости используется для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, т.е. фактически были подтверждены результаты первоначального обследования.

Кроме того, в ходе работы Уполномоченного по данному обращению были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что при проведении вышеуказанных исследований и составлении актов обследования Госинспекцией были допущены нарушения Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 14.05.2014 № 257-ПП.

По факту выявления нарушений, руководствуясь п. 3.9.(2) Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 14.05.2014 г. № 257-ПП, Уполномоченный рекомендовал ООО «И» обратиться в Межведомственную комиссию с заявлением о проведении Госинспекцией повторного мероприятия по определению вида фактического использования здания в связи с изменением вида его фактического использования.

По данному заявлению Межведомственной комиссией было принято положительное решение, обследование Госинспекцией проведено в присутствии направленного Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве сотрудника. Актом, составленным по результатам данного обследования, установлено, что рассматриваемый объект недвижимости не используется для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Учитывая результаты проведенного обследования, а также виды разрешенного использования земельного участка, на котором расположен рассматриваемый объект недвижимости, установленные распоряжением Департамента городского имущества города Москвы, ООО «И» получило право на применение в 2016 году льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п. 2.3 ст. 4.1. Закона города Москвы от 05.11.2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций».

В целях приведения видов разрешенного использования земельного участка, на котором расположен рассматриваемый объект недвижимости, в соответствие с установленным фактическим использованием данного объекта недвижимости, Уполномоченный рекомендовал ООО «И» обратиться в Департамент городского имущества города Москвы с запросом о предоставлении государственно услуги по изменению разрешенного использования земельного участка в порядке, предусмотренном Административным регламентом, утвержденным п. 1.9 Постановления Правительства Москвы от 15.05.2012 г. № 199-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы».

В случае исключения видов разрешенного использования земельного участка, установленных распоряжением Департамента городского имущества города Москвы, и установления вида разрешенного использования, предусматривающего размещение промышленных или производственных объектов, принадлежащих ООО «И», здание подлежит исключению из Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определена как их кадастровая стоимость, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 г. № 700-ПП.