call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный Волгоградской области защитила предпринимателей от необоснованных взысканий полученных субсидий


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области поступило обращение общества с ограниченной ответственностью по вопросу предъявленных комитетом сельского хозяйства Волгоградской области исковых требований о взыскании необоснованно полученных субсидий к данной организации.

Согласно федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» одной из задач Уполномоченного по защите прав предпринимателей относится защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. В связи с тем, что данный спор непосредственно связан с предпринимательской деятельностью и мог повлечь за собой неблагоприятные последствия в виде создания для организации дополнительных обязанностей и финансовых обременений, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Волгоградской области было заявлено ходатайство в Арбитражный суд Волгоградской области о привлечении к участию в деле Уполномоченного в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Арбитражным судом Волгоградской области было вынесено определение о привлечении к участию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области в рассмотрении данного дела.

Организация, обращение которой поступило в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, является социально значимым предприятием города Волгограда и Волгоградской области, которое среди прочих аналогичных предприятий обеспечивает продовольственную безопасность и независимость нашего региона. В ходе судебного заседания установлено, что аудиторской проверкой денежные средства полученной субсидии, были ответчиком потрачены на возмещение затрат за приобретённую электроэнергию, использованную на рыбопереработку, т.е. по назначению, в соответствии с заключенными соглашениями.

Решением арбитражного суда Волгоградской области комитету сельского хозяйства Волгоградской области отказано в удовлетворении исковых требований к данной организации.