call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный помог предпринимателю из Ангарска сохранить полученную субсидию


В 2012 году производственное предприятие из Ангарска получило субсидию от министерства экономического развития Иркутской области. Спустя два года после проведенной проверки ведомство заявило, что компанией не достигнуты целевые показатели и потребовало вернуть деньги обратно. Предприниматель обратился за помощью в аппарат Уполномоченного.

Руководитель предприятия рассказал, что размер субсидии составил 300 тыс. рублей. По условиям соглашения, после предоставления поддержки сумма налоговых отчислений за год должна была составить 344 тыс. рублей. Кроме того, предприниматель должен был сохранить четыре рабочих места и создать еще семь новых рабочих мест. Все эти требования были выполнены.

Специалисты аппарата бизнес-омбудсмена провели правовой анализ предоставленных документов и вступили в судебный процесс, инициированный министерством экономического развития, в качестве третьего лица. В феврале 2015 года процесс был приостановлен, чтобы дождаться вынесения и вступления в силу решения по аналогичному делу.

Спустя два года Арбитражный суд Иркутской области отказал министерству экономического развития в исковых требованиях. В соглашении, подписанном ведомством и предпринимателем, в качестве одного из целевых показателей указана сумма налоговых отчислений. Министерство учитывало только те суммы, которые были перечислены компанией непосредственно в налоговую службу. Однако ни соглашением, ни положением о предоставлении субсидии не было конкретизировано, что следует понимать под объемами налоговых отчислений. Поэтому суд указал, что под этим определением следует понимать уплату в бюджетную систему Российской Федерации всех видов налогов и обязательных платежей. А согласно бюджетному законодательству бюджетная система РФ включает в себя, в том числе, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В эти ведомства ангарский предприниматель также перечислял деньги. И в общей сложности сумма всех отчислений составила больше необходимых 344 тыс. рублей. То есть фактически предприниматель выполнил условия соглашения. А это значит, что он не должен возвращать субсидию обратно.