call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве отстоял права московского предпринимателя


Статьей 1.1 Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» (далее – Закон Москвы № 64) в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) определены категории объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база в Москве определяется как их кадастровая стоимость. Также Законом Москвы № 64 установлены налоговые льготы при исчислении налога от кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Все такие объекты в целях их учета в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ подлежат включению в специальный перечень, утверждаемый уполномоченным региональным органом исполнительной власти на каждый очередной налоговый период (год). В Москве перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (далее - Перечень), утвержден Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП.

Будет ли конкретный объект недвижимого имущества включен в Перечень в целях определения налоговой базы по нему как его кадастровая стоимость и будет ли возможно применение соответствующей налоговой льготы в случае указанного включения в Перечень, во многом зависит от фактического использования данного объекта недвижимого имущества.

В городе Москве определение вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения осуществляется Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимого имущества города Москвы (далее – Госинспекция) в соответствии с порядком, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 14.05.2014 № 257-ПП.

Часто у субъектов предпринимательства вызывает нарекания то, как Госинспекция проводит мероприятия по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения (далее – мероприятия) и формирует результаты этих мероприятий. Оспаривание результатов таких мероприятий субъектами предпринимательства в административном и судебном порядке является довольно распространенным явлением. Не остается в стороне и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве (далее – Уполномоченный), к которому соответствующие жалобы субъектов предпринимательства на действия и решения Госинспекции также поступают.

Ярким примером в данном отношении является находившееся в 2015 году в рассмотрении Уполномоченного дело по жалобе ЗАО «__» (далее – Общество), являющегося собственником здания площадью 48 000 кв.м. Суть этого дела такова.

В июне 2014 года по результатам проведенного Госинспекцией мероприятия здание аквапарка было признано фактически используемым для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, в связи с чем это здание было включено в указанный выше Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Общество не оспаривало эти результаты. Однако затем, в течение 2015 года, фактическое использование здания изменилось: доля помещений, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, стала ниже 20 %, что в соответствии с положениями Закона Москвы № 64 давало основания для исключения здания аквапарка из Перечня или для получения Обществом налоговой льготы. В этой связи в мае 2015 года Общество обратилось в Госинспекцию с заявлением о проведении мероприятия в связи с изменением фактического использования здания аквапарка. В июне 2015 года указанное мероприятие Госинспекцией было проведено. По его результатам был составлен акт обследования от 09.06.2015 фактического использования здания, в котором было сделано заключение о том, что более 20 % помещений здания фактически используется для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. С таким заключением Общество было несогласно, ссылаясь на некачественное проведение мероприятия Госинспекцией и на необоснованность результатов этого мероприятия. В этой связи Общество обратилось с заявлением в Департамент экономической политики и развития города Москвы в целях разрешения Межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов налогообложения в городе Москве (далее – Комиссия) вопроса о поручении Госинспекции повторно провести мероприятие по определению вида фактического использования здания аквапарка. Данное заявление Общества было принято к рассмотрению Комиссией 04.08.2015. В то же время с соответствующей жалобой на Госинспекцию Общество обратилось в адрес Уполномоченного.

В ходе рассмотрения Уполномоченным жалобы Общества было установлено, что составленный Госинспекцией по результатам мероприятия акт обследования от 09.06.2015 обладает многочисленными недостатками, свидетельствующими о нарушении при проведении мероприятия положений Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 14.05.2014 № 257-ПП. Это в свою очередь ставит под сомнение обоснованность сделанного в акте обследования заключения о фактическом использовании здания.

Поэтому в защиту прав и законных интересов Общества и в поддержку его позиции по вопросу о назначении повторного проведения Госинспекцией мероприятия по определению вида фактического использования здания было подготовлено соответствующее обращение, которое 17.08.2015 было направлено Уполномоченным в адрес заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергуниной Н.А.

В данном обращении Уполномоченного отмечалось следующее.

Порядок определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения (далее - Порядок) утвержден Постановлением Правительства Москвы от 14.05.2014 № 257-ПП.

Согласно п. 3.1 Порядка, мероприятия по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения (далее – мероприятия) проводятся Госинспекцией в соответствии с методикой определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений (приложение 1 к Порядку, далее - Методика).

Согласно п. 2.1 Методики (в редакции, действовавшей на дату проведения мероприятия), в ходе мероприятия на основании документов кадастрового учета, документов технического учета (инвентаризации), сведений из ЕГРП, договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования на объекты нежилого фонда, а также фактических измерений (обмера) подлежат определению: 1) общая площадь объекта нежилого фонда; 2) общий объем полезной нежилой площади, а также полезной нежилой площади, используемой для осуществления каждого из видов деятельности; 3) площадь помещений общего пользования.

При этом, согласно п. 3.4 Порядка, в ходе проведения мероприятия осуществляется фотосъемка (при необходимости видеосъемка), фиксирующая фактическое использование указанного здания (строения, сооружения) и нежилого помещения, а также фотосъемка (при необходимости видеосъемка) информационных стендов с реквизитами организаций, осуществляющих деятельность в указанном здании (строении, сооружении) и нежилом помещении.

Далее в соответствии с пунктами 2.2-2.4 Методики рассчитываются: размер площади помещения общего пользования, используемого для осуществления каждого из видов деятельности; размер фактической площади объекта нежилого фонда, используемой при осуществлении каждого из видов деятельности; доля (в процентах) фактической площади объекта нежилого фонда, используемой для осуществления каждого из видов деятельности, в общей площади объекта нежилого фонда.

Согласно п. 3.5 Порядка (в редакции, действовавшей на дату проведения мероприятия), по результатам проведения мероприятия составляется акт о фактическом использовании здания (строения, сооружения) и нежилого помещения для целей налогообложения (далее – акт обследования) по форме, указанной в приложении 2 к Порядку, с приложением соответствующих фотоматериалов.

В соответствии с приложением 2 к Порядку акт обследования должен содержать: 1) общие сведения об объекте нежилого фонда и земельном участке; 2) описание фактического использования помещений с указанием номера помещения по порядку, наименования каждого помещения, площади каждого помещения, вида фактического использования каждого помещения; 3) поэтажный план; 4) экспликацию к поэтажному плану; 5) фототаблицу; 6) заключение о фактическом использовании, включая соответствующие расчеты.

Таким образом, по смыслу приведенных положений Порядка, Методики и приложения 2 к Порядку в ходе мероприятия подлежат сбору достоверные и достаточные фактические данные об объекте нежилого фонда и его фактическом использовании. Эти фактические данные подлежат объективной фиксации, отражаются в акте обследования или в приложении к нему. На основе этих фактических данных в соответствии с Методикой подлежат проведению расчеты, которые также отражаются в акте обследования. На основании указанных фактических данных и расчетов в акте обследования должно делаться обоснованное заключение о фактическом использовании объекта нежилого фонда.

Между тем в разделе 2 («Описание фактического использования помещений») акта обследования от 09.06.2015 не содержится описание фактического использования помещений с указанием номеров помещений по порядку, наименования помещений, площади помещений, вида фактического использования помещений. Вместо этого: в графе «Наименование помещения» приводятся виды фактического использования; в графе «Фактическое использование» приводится размер фактической площади здания, используемой при осуществлении каждого из видов деятельности, который подлежит расчету и отражению в разделе 6 акта обследования; сами помещения, к которым указанные сведения относятся, никак не обозначены.

Вместе с тем на страницах 70-78 акта обследования от 09.06.2015 имеется фототаблица, на которой содержится всего 18 фотографий, из которых только на 9 фотографиях имеется изображение обследуемых помещений (их частей). При этом ни на одной фотографии не указаны наименование помещения, вид фактического использования, площадь изображенного помещения, не дана привязка к поэтажному плану и (или) экспликации к поэтажному плану. В конечном счете, данные фотографии не подтверждают сведения о фактическом использовании здания, изложенные в разделе 6 акта обследования от 09.06.2015, поскольку: на этих фотографиях отсутствует изображение помещений объектов общественного питания и офисов, сумма площадей которых в совокупности с подлежащей учету площадью помещений общего пользования могла бы составлять 5735,68 кв. м. и 3204,03 кв. м. соответственно; отсутствует изображение каких-либо помещений, занимаемых объектами бытового обслуживания, исходя из определения бытового обслуживания, содержащегося в «ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению» (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, в ред. от 17.10.2013).

Кроме того, в акте обследования от 09.06.2015 отсутствуют необходимые исходные данные для проведения следующих расчетов: полезной нежилой площади здания, используемой для осуществления каждого из видов деятельности; площади помещений общего пользования, используемых для осуществления каждого из видов деятельности; фактической площади здания, используемой при осуществлении каждого из видов деятельности; доли (в процентах) фактической площади здания, используемой для осуществления каждого из видов деятельности, в общей площади здания.

Вместо этого приведены лишь итоговые результаты в виде размера фактической площади здания, используемой при осуществлении каждого из видов деятельности, и доли (в процентах) фактической площади здания, используемой для осуществления каждого из видов деятельности, в общей площади здания, проверить которые не представляется возможным ввиду отсутствия как исходных данных, используемых для расчетов, так и самих расчетов.

При таких обстоятельствах имеются основания полагать, что в ходе проведения Госинспекцией мероприятия и составления по его результатам акта обследования от 09.06.2015 были допущены нарушения приведенных выше положений Порядка, Методики и приложения 2 к Порядку, а изложенное в акте обследования от 09.06.2015 заключение о фактическом использовании здания является необоснованным.

В соответствии с вышеизложенным в обращении Уполномоченного содержалась просьба к адресату принять необходимые меры по обеспечению объективного и всестороннего рассмотрения Комиссией обращения Общества о поручении Госинспекции повторно провести мероприятие по определению вида фактического использования здания для целей налогообложения.

В результате Комиссия поручила Госинспекции провести мероприятие повторно. Данное мероприятие было проведено Госинспекцией в сентябре 2015 года. По результатам мероприятия был составлен акт о фактическом использовании здания от 08.09.2015, которым установлено, что только 12,3 % площади здания аквапарка фактически используется для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Достигнутые таким образом результаты повторного мероприятия позволили Обществу получить положенную налоговую льготу.