call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный отстоял интересы предпринимателя по факту необоснованного доначисления НДС в сумме более 640 000 рублей


В аппарат новосибирского бизнес-омбудсмена Виктора Вязовых поступило обращение индивидуального предпринимателя – главы крестьянско-фермерского хозяйства по факту доначисления НДС с суммы сделки по реализации принадлежавшего ему недвижимого имущества.

В 2003 году фермер, как физическое лицо, приобрел объект незавершенного строительства. На тот момент заявитель уже был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но стоимость приобретения не была учтена в расходах хозяйственной деятельности. Нежилые помещения в предпринимательской деятельности не использовались. После завершения строительства, в 2014 году заявитель продал данное имущество, в полном объеме оплатил в бюджет 13% НДФЛ, указав сделку в декларации 3-НДФЛ.

В ноябре 2016 года в отношении предпринимателя была проведена выездная налоговая проверка, в результате которой установлена неуплата НДС от реализации указанных помещений в сумме 640678 рублей.

Предприниматель с актом проверки не согласился и обратился к бизнес-омбудсмену с просьбой предоставить юридическую помощь в виде аргументов в свою защиту. К работе над обращением был привлечен независимый «pro bono» эксперт - налоговый консультант Роман Леонов.

В кратчайшие сроки был проведен правовой анализ ситуации и подготовлено мотивированное заключение, согласно которому в ходе налоговой проверки не было доказано использование указанного имущества для коммерческих целей, следовательно, доначисление НДС от продажи является необоснованным. Поскольку для включения в состав доходов индивидуального предпринимателя доходов от реализации принадлежащего ему - как гражданину - недвижимого имущества, необходимо установить связь этого имущества с предпринимательской деятельностью, изначальное его приобретение или создание для предпринимательских целей, а не для личных нужд. Тогда как в тексте акта проверки отсутствуют сведения о целях строительства данного объекта: относится ли он к объектам коммерческой недвижимости, его функциональное назначение, строился ли он для дальнейшей продажи, в каких целях используется новым собственником; не содержится сведений о функциональных характеристиках данных строений: предназначены они для удовлетворения личных потребительских нужд или же предназначены для ведения предпринимательской деятельности; не усматривается взаимосвязи обстоятельств, по которым можно сделать вывод об отнесении доходов от продажи указанных строений к доходам от предпринимательской деятельности.

В ходе последующего рассмотрения материалов налоговой проверки и заключения Уполномоченного по защите прав предпринимателей должностные лица налогового органа пришли к выводу об отсутствии состава налогового правонарушения в действиях предпринимателя по неуплате НДС от продажи недвижимого имущества. Таким образом права субъекта предпринимательской деятельности были восстановлены.