call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Рафаиль Гибадуллин прекратил уголовное дело против предпринимателя


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ обратился директор предприятия, выпускающего железобетонные изделия, с жалобой на возбуждение уголовного дела по ст. 170.1 УК РФ в отношении неустановленных лиц по факту внесения в ЕГРЮЛ заведомо ложных данных о руководителе Общества.

Как указал заявитель, данные о новом руководителе, дате проведения общего собрания участников Общества, о лицах, принимавших решение на общем собрании, были представлены достоверные. Более того, было точно известно, кто подписал заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и кто представил его в налоговый орган.

По инициативе Уполномоченного Следственным управлением Следственного комитета РФ по РБ была проведена проверка. В итоге уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Кроме того, возбуждение уголовного дела только по указанному факту нарушило право предпринимателя на защиту, отметил в ходе разбирательства Рафаиль Гибадуллин.

Несмотря на благополучный исход дела, за период предварительного расследования предприятие не смогло заключить выгодные контракты. Предпринимателю пришлось изыскивать сторонние средства на выплату заработной платы работникам предприятия, поскольку отсутствие расчетов с ними могло повлечь соответствующие санкции.