call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Петербургский бизнес-омбудсмен помог предпринимателям отстоять свои права


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александру Абросимову поступила жалоба от руководства ЗАО «Предпортовый» по факту неисполнения Комитетом имущественных отношений решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и ЛО. Как следовало из содержания обращения, предприниматели ещё в июле 2015 года обратились в Комитет с заявлением о предоставлении в собственность за плату земельного участка, расположенного в Красносельском районе Санкт-Петербурге.

Вместе с тем, в нарушение положений Земельного кодекса РФ соответствующее решение Комитетом принято не было. Данное обстоятельство послужило основанием для обжалования Обществом бездействия Комитета в судебном порядке.

Решением Суда, вступившим в законную силу, требования предприятия были удовлетворены в полном объёме, а бездействие Комитета признано незаконным. Суд обязал Комитет устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путём принятия решения о предоставлении предприятию в собственность за плату земельного участка, подготовить и направить проект договора купли-продажи земельного участка в адрес заявителя.

Однако, игнорируя вступившее в законную силу решение судебного органа, и, невзирая на возбуждённое исполнительное производство, Комитетом меры по исполнению указанного решения на протяжении практически года не предпринимались.

Разделяя позицию предпринимателей, Уполномоченный направил письма в прокуратуру Санкт-Петербурга, Управление Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу и курирующему деятельность Комитета вице-губернатору Санкт-Петербурга М.П. Мокрецову. Благодаря принятым мерам в декабре 2016 года договор купли-продажи земельного участка с предпринимателями был заключён.