call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Незаконно изъятая алкогольная продукция была возвращена предпринимателям после вмешательства курского омбудсмена


В конце декабря 2016 года в адрес регионального бизнес-омбудсмена Владимира Казарина обратились компании ООО «Дешевый плюс» и ООО «Радуга», осуществляющие реализацию алкогольной продукции.

Суть проблемы свелась к тому, что на протяжении нескольких месяцев в различных магазинах, принадлежащих обществам, было изъято сотрудниками полиции свыше 360 бутылок алкоголя (водка, коньяк) на общую сумму 110 000 рублей. Причем, изъятия проходили с завидной периодичностью – один раз в месяц, с октября по декабрь. При этом сотрудники полиции не пользовались оборудованной в одном из магазинов системой ЕГАИС, предназначенной для установления подлинности произведенной продукции и движения от производителя к  покупателю.

В декабре 2016 года директору ООО «Дешевый плюс» все же была возвращена часть  продукции, в количестве 69 бутылок, но никак ни весь товар.

Приняв жалобу к рассмотрению, региональный омбудсмен Владимир Казарин обратился в адрес начальника Управления МВД России по Курской области с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции по факту изъятия алкогольной продукции.

По информации областного УМВД поводом для проведения проверок ООО «Дешевый плюс» и ООО «Радуга» послужили сообщения о фактах незаконной реализации алкоголя. Однако после изучения материалов дела выяснилось, что сотрудники, проводившие изъятие, действовали в нарушение закона, в связи с чем, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, благодаря вмешательству курского омбудсмена Владимира Казарина виновные лица, нарушившие права предпринимателей были наказаны, а вся изъятая продукция была возвращена на прилавки магазинов.