call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Московский Уполномоченный помог вернуть предпринимателю излишне взысканный налог и проценты


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве обратилось ООО «БЮП» с жалобой на бездействие МИФНС России № 20 по г. Москве в отношении заявления предпринимателя о возврате излишне взысканных сумм налога с начисленными на них процентами.

По результатам анализа обращения и приложенных к нему документов установлено, что предпринимателем действительно произведена переплата сумм налога (сбора, пени и штрафа) на значительную для него сумму.

Руководствуясь выявленными фактами Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве направил письмо на имя руководителя УФНС России по г. Москве с изложением доводов в защиту прав и законных интересов заявителя, и просьбой провести проверку, по итогам которой, в случае выявления нарушений, принять меры по их устранению и восстановлению нарушенных прав ООО «БЮП».

В ответ на данное обращение сообщается об установлении по результатам проведенной УФНС России по городу Москве проверки факта ошибочно принятого МИФНС России №20 по г. Москве решения о взыскании указанной суммы налога.

Результатом работы Уполномоченного по обращению стало принятое МИФНС на основании ст.79 НК РФ решение о возврате ООО «БЮП» излишне взысканных сумм налога (сбора, пени, штрафа) в пределах фактической переплаты. Соответствующие заявки на возврат направлены на исполнение в УФК по г. Москве, которые исполнены территориальным органом Федерального казначейства.

Кроме того, УФНС России по г. Москве строго указало МИФНС России №20 по
г. Москве на неукоснительное соблюдение требований налогового законодательства России и обязало принять меры, направленные на исключение нарушений в дальнейшей работе.