call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Московский бизнес-омбудсмен помог восстановить незаконно отключенное электроснабжение магазина


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве поступила жалоба ИП К на действия ГБУ «Жилищник МС» по факту несанкционированного отключения магазина от электроснабжения.

При изучении материалов жалобы Уполномоченный выявил в действиях ГБУ признаки нарушений действующего законодательства в сфере обслуживания нежилого фонда, сдаваемого в аренду из состава имущественного фонда города Москвы, и в сфере поставок электроэнергии в помещения, арендуемые заявителем.

В рамках рассмотрения обращения  на имя прокурора Южного административного округа города Москвы и Нагатинского межрайонного прокурора города Москвы Уполномоченным направлены письма, содержащие доводы в защиту предпринимателя и просьбу провести проверки, по итогам которых, в случае выявления нарушений действующего законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов города Москвы, допущенных должностным лицами ГБУ «Жилищник МС», принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение этих нарушений и восстановление прав и законных интересов ИП К.

По обращению Уполномоченного Нагатинской межрайонной прокуратурой города Москвы была проведена проверка, по результатам которой установлено, что подписанный главным инженером ГБУ «Жилищник района МС» документ об отключении нежилых помещений предпринимателя от электроэнергии по причине незаконного подключения электросчетчика ИП К является незаконным.

Действия ГБУ «Жилищник района МС», выраженные в непредоставлении ИП К ответов по существу поставленных в обращении вопросов, в том числе, информации о причинах отключения нежилого помещения от электроснабжения, а также о стоимости работ, необходимых для устранения данных причин, являются нарушением прав предпринимателя на получение им электрической энергии в вышеуказанное нежилое помещение в рамках заключенного с ОАО «Мосэнергосбыт» договора.

По факту выявленных нарушений директору ГБУ г. Москвы «Жилищник района МС» Нагатинской межрайонной прокуратурой города Москвы внесено представление.

Подключение нежилых помещений ИП К к электроэнергии произведено ГБУ «Жилищник района МС» непосредственно после проведенной Нагатинской межрайонной прокуратурой города Москвы проверки. Таким образом, права и законные интересы ИП К были восстановлены.