call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Мосгорсуд подтвердил нарушения УПК в деле Рустама Гильфанова


21 февраля Московский городской суд отклонил апелляционное представление прокураторы об отмене постановления суда первой инстанции, которое возвращала уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений УПК, а также изменило Р. Гильфанову меру пресечения с содержания в СИЗО на подписку о невыезде. Прокуратура хотела отменить его и вернуть уголовное дело на рассмотрение в суд при смене состава судей.

Пермский предприниматель Рустам Гильфанов обратился к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с жалобой на незаконное уголовное преследование. Его обвиняли ст. 159 УК РФ «Мошенничество». По версии следствия Гильфанов Р.Х. с целью хищения бюджетных средств в особо крупном размере, ввел в заблуждение должностных лиц Правительства г. Москвы относительно необходимости использования многокомпонентного противогололедного реагента, в состав которого входит дорогостоящее вещество - формиат натрия, который не влияет на плавящую способность и температурный режим реагента, однако значительно увеличивает его стоимость.

Согласно версии защиты данный компонент – инновационная разработка, которая обеспечивает разложение противоледного реагента, в ином случае соль и другие компоненты с талыми водами загрязняют в почву и водоемы, а их поставка осуществлялась в полном соотвествии с условиями контракта.

С самого начала обращение Р. Гильфанова было взято на личный контроль Уполномоченного. В ходе разбирательства федеральный бизнес-омбудсмен несколько раз посетил предпринимателя в следственном изоляторе и направил целый ряд официальных писем в правоохранительные органы с просьбой проверить обоснованность возбуждения против Р. Гильфанова уголовного дела.

В результате рассмотрения Мосгорсуд отклонил апелляционное представление прокуратуры. В ходе процесса советник Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей внес свои возражения, которые были учтены при решении Мосгорсуда.