call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов: «В диагнозе Валерия Чабанова не может быть сомнений»


Во второй день пребывания в Ростовской области бизнес-омбудсмен Борис Титов посетил предпринимателя Валерия Чабанова в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РОССИИ по Ростовской области. По итогам встречи Титов подчеркнул недопустимость содержания Чабанова под арестом и подтвердил, что не сомневается в тяжелом диагнозе предпринимателя. Бизнес-омбудсмен настаивает на проведении независимой экспертизы и изменении меры пресечения. Соответствующее обращение будет направлено в Генпрокуратуру РФ.

17 февраля во второй день визита в Ростов-на-Дону бизнес-омбудсмен России Борис Титов посетил в следственном изоляторе предпринимателя Валерия Чабанова – основателя компании «ВАНТ», обвиняемого в мошенничестве. Глава компании находится под стражей с 4 февраля 2016 года. В 2012 году у Чабанова диагностировали рак четвертой степени, однако, несмотря на тяжелое заболевание суд отказывает в изменении меры пресечения. Представители предпринимателя указывают на то, что обвинение намеренно фальсифицировало результаты медицинских обследований, чтобы продлить содержание предпринимателя в СИЗО. Состояние предпринимателя продолжает оставаться очень тяжелым.

По итогам посещения Валерия Чабанова Борис Титов подчеркнул, что сомнений в диагнозе Чабанова быть не может: «Его состояние однозначно говорит о том, что он тяжело болен. Он не спит по ночам, испытывает сильные боли. Есть официальные показатели анализа PCA, приобщенные к делу. Уровень 35 говорит о крайне серьезной вероятности рака. Последняя судебно-медицинская экспертиза, которую ему пришлось пройти, даже еще не выдала заключение. Однако, прокуратура ссылается на это заключение, по которому болезни якобы нет. Считаю, что надо открывать уголовные дела против врачей, подписавших ложные заключения. Кроме того, каждый день в СИЗО ему делают уколы лекарств – от чего его лечат врачи, если формально рака нет? Мы обратимся в Генпрокуратуру, потребуем провести независимую медицинскую экспертизу и будем бороться за изменение меры пресечения».

Борис Титов также подчеркнул недопустимость заключения предпринимателей по предпринимательским статьям в СИЗО – это противоречит федеральному законодательству.