call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря содействию бизнес-омбудсмена с компанией рассчиталась группа бюджетных организаций-должников


16 февраля 2017 года на имя бизнес-омбудсмена области Алексея Ефременкова пришло письмо от заявителя-генерального директора ЗАО: «Алексей Владимирович, сообщаем Вам, что большинство бюджетных организаций-должников, благодаря Вашему содействию рассчиталось по долгам перед нашей компанией».

Обращения от компании, поступившие к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексею Ефременкову в 2015 и 2016 году, касались неисполнения заказчиком договорных обязательств.

Муниципальные контракты, заключенные между юридическим лицом и бюджетными организациями области на выполнение комплексов безопасности, систем телекоммуникаций и жизнеобеспечения зданий, были не исполнены на протяжении длительного времени.

На запросы по оплате и исполнению договорных обязательств директор компании получал уведомления о невозможности погасить задолженность из-за отсутствия денежных средств в бюджете.

В течение 2015 и 2016 года Уполномоченный направлял запросы в организации, которым были предоставлены комплексные услуги, с просьбой предоставить информацию о сроках погашения задолженности и причинах несвоевременного исполнения обязательств.

Благодаря системной работе бизнес-омбудсмена Алексея Ефременкова с организациями расчёт перед исполнителем по большинству контрактов был исполнен, что позволило выплатить заработную плату сотрудникам, произвести налоговые отчисления, рассчитаться по кредитным обязательствам.

Таким образом, права и законные интересы компании были восстановлены. На имя Уполномоченного заявителем направлено благодарственное письмо.

«Проблема с оплатой выполненных предпринимателями государственных и муниципальных контрактов стала одной из самых злободневных для бизнеса в прошлом году. Из-за особенностей формирования бюджета предприниматели иногда месяцами вынуждены ждать погашения задолженности»,- пояснил бизнес-омбудсмен Алексей Ефременков.

Стоит отметить, что практика неоплаты по муниципальным контрактам существует во всех регионах России, что, к сожалению, приводит к сложному экономическому положению предпринимателей, выполнивших работы.