call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Забайкалья восстановила имущественные права предпринимателя, несмотря на неготовность к диалогу со стороны чиновников


Из-за действий Департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края предприниматель не мог ввести построенный объект в эксплуатацию – Департамент отказывался выдать предпринимателю справку о том, что договор аренды продолжает свое действие без заключения дополнительного соглашения. Ситуация разрешилась только после вмешательства Уполномоченного по защите прав предпринимателей Виктории Бессоновой.

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой обратился предприниматель, права которого нарушены Департаментом госимущества и земельных отношений Забайкальского края.

Предприниматель сообщил, что в 2013 году между ним и Департаментом госимущества был заключен договор аренды земельного участка в г. Чите. За 20 дней до истечения срока договора, 10 июня 2016 года, предприниматель обратился в Департамент с заявлением о его продлении. Но ответ от Департамента предприниматель получил только спустя 3 месяца – ему было предложено подписать дополнительное соглашение, в котором предлагалось также увеличить и размер арендной платы. Причем не с момента подписания дополнительного  соглашения,  а с 1 января 2015 года. То есть у предпринимателя автоматически появился долг по аренде почти за полтора года. Не согласившись с условиями дополнительного соглашения, предприниматель 15 сентября составил протокол разногласий и в тот же день отнес его в Департамент. Однако ответ он получил на руки спустя еще 3 месяца, уже после того, как в дело вмешался Уполномоченный.

Затягивание сроков ответа повлекло за собой ощутимые негативные последствия для предпринимателя. Так, в соответствии с Порядком определения размера арендной платы за земельные участки в Забайкальском крае, с 1 июля 2016 года он обязан был уплачивать арендную плату в двойном размере, так как не ввел построенный объект в эксплуатацию. Но без документов на землю предприниматель и не мог этого сделать – городская администрация не выдавала ему разрешение. Департамент же отказывался выдать предпринимателю справку о том, что договор аренды продолжает свое действие, и настаивал на заключении дополнительного соглашения. Хотя этим соглашением была предусмотрена оплата задолженности по аренде в срок до 15 декабря 2016 года. Справка Департамента  позволила  бы  предпринимателю  ввести объект в эксплуатацию и зарегистрировать на него право собственности. Из-за упорства, неготовности Департамента к диалогу и нежелания обсуждать другие способы решения возникшей проблемы предприниматель полгода должен был нести необоснованные убытки.

Принципиальная позиция Департамента не дала сторонам договориться даже на рабочей группе, которую организовала Уполномоченный. И только после обращения Виктории Бессоновой в прокуратуру с просьбой провести проверку всех этих фактов, Департамент 30 января 2017 года выдал предпринимателю справку о том, что договор считается возобновленным на неопределенный срок. Благодаря настойчивости Уполномоченного и при содействии прокуратуры, права предпринимателя восстановлены. Теперь он сможет, наконец, ввести объект в эксплуатацию.