call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Москвы помог защитить права предпринимателя при несоблюдении правоохранительными органами сроков расследования


В адрес Уполномоченного обратился генеральный директор ООО «СИ» жалобой на действия (бездействия) сотрудников правоохранительных органов, выразившиеся в непринятии процессуального решения по материалу проверки, а также в нарушении разумных сроков рассмотрения сообщения о преступлении.

Согласно материалам дела, с расчетного счета ООО «СИ» были похищены денежные средства. По данному факту генеральный директор ООО «СИ» обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления.

С апреля 2011 г. различными подразделениями МВД России по Воронежской области, города Кирова, ГУ МВД России по г. Москве выносились постановления о передаче обращения предпринимателя в соответствующие подразделения.

Многократная передача заявления предпринимателя из одного подразделения в другое привела к нарушению разумных сроков рассмотрения сообщения о преступлении при отсутствии уведомления заявителя о принятом процессуальном решении по результатам проверки, а в последствие данный материал проверки был утрачен.

Учитывая, что в действиях сотрудников полиции усматривались нарушения положений ст. 6.1, 144-146 УПК РФ Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве был направлен запрос начальнику ГУ МВД России по городу Москве с указанием конкретных нарушений в действиях (бездействии) сотрудников органов предварительного расследования и просьбой восстановить нарушенные права заявителя.

В результате проведенной проверки было установлено, что доводы в части нарушения сотрудниками порядка рассмотрения сообщения о преступлении нашли свое объективное подтверждение.

По факту утраты материала проверки проведена проверка, по результатам которой виновные в совершении дисциплинарного проступка были привлечены к дисциплинарной ответственности. Генеральный директор ООО «СИ» был уведомлен о принятом процессуальном решении по результатам рассмотрения заявления о совершении преступления, а также о ходе расследования указанного уголовного дела. Постановление о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу отменено, предварительное расследование по уголовному делу возобновлено.

Таким образом, права и законные интересы ООО «СИ» были полностью восстановлены.