call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Москвы обосновал отмену неправомерно назначенного административного штрафа в сфере перевозок


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве поступила жалоба ИП П на действия должностных лиц Центрального управления государственного автодорожного надзора по г. Москве, выраженные в необоснованном привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 11.14.2 КоАП РФ.

Перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 11.14.2 КоАП РФ. Обязанность заключать при перевозке пассажиров и багажа по заказу договор фрахтования в письменной форме предусмотрен также ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав транспорта и городского наземного электрического транспорта». В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в случае отсутствия состава административного правонарушения.

При изучении жалобы и приложенных к ней документов были установлены признаки нарушения административного законодательства, выразившиеся в отсутствии состава административного правонарушения в действиях ИП П, что позволило прийти к выводу о неправомерности вынесения двух постановлений о привлечении к административной ответственности.

В целях защиты прав и законных интересов заявителя Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве было направлено письмо в адрес прокурора
города Москвы с просьбой проверить на соответствие законодательству действия сотрудников УГАДН по г. Москве, и, в случае выявления нарушений, принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав и законных интересов ИП П.

По результатам рассмотрения запроса Уполномоченного прокуратурой установлено, что несмотря на отсутствие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 11.14.2 КоАП РФ, должностными лицами УГАДН неправомерно вынесены два постановления о привлечении ИП П и его водителя к административной ответственности, в связи с чем начальнику УГАДН по г. Москве внесено представление об устранении нарушений законодательства об административных правонарушениях.