call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Ингушетии помог инвестору сэкономить 1,2 млн. руб налоговых отчислений


Предпринимателю  М. Картоеву, являющемуся инвестором на промышленной площадке «Алиюртовская» Назрановского района Республики Ингушетия, было выдано свидетельство инвестора всего лишь на один год, хотя у бизнесмена имелись все основания на получение свидетельства сроком на пять лет.

По истечению срока действия свидетельства, Министерство экономического развития Республики Ингушетия отказало в продлении статуса инвестора, ссылаясь на то, что данный вопрос не согласовывает Правительство Республики Ингушетия.

Бизнесмен обратился с письмом в министерство и в Правительство Ингушетии, однако ответа так и не получил. На приеме в региональном Министерстве экономического развития инвестору так же содействия не оказало. Поняв, что самостоятельно вопрос решить не удастся, предприниматель обратился к бизнес-омбудсмену Мурату Хаматханову с просьбой оказать содействие в продлении статуса инвестора.

По данному вопросу Уполномоченным было дано заключение на предмет выявления нарушения прав инвестора в соответствие с действующим законодательством Республики Ингушетия об инвестиционной деятельности.

В силу статьи 15 закона Республики Ингушетия №15 РЗ (об инвестиционной деятельности в Республике Ингушетия) инвесторы, осуществляющие инвестиции в объекты инвестиционной деятельности, независимо от форм собственности имеют право на получение свидетельства в соответствии со статусом организации, осуществляющей инвестиционную деятельность на территории Ингушетии. Свидетельство предоставляется инвестору на срок реализации проекта, но не более 5 лет. В соответствии с порядком выдачи инвесторам свидетельства соответствия статусу организации, осуществляющую инвестиционную деятельность на территории Республики, уставленным Правительством РИ от 12 мая 2003 года №138, в случае отсутствия оснований для отказа, Министерство экономического развития направляет инвестиционной проект вместе с проектом заключения на согласование в Правительство РИ. В случае согласования с Правительством РИ инвестиционного проекта МЭР выдаёт свидетельство инвестору.

23.11.2016 года на имя председателя Правительства Республики Ингушетия омбудсменом было направлено письмо с подробным описанием сложившейся ситуации, со ссылками на нарушенные нормы права инвестора и с просьбой дать согласие МЭР на выдачу свидетельства инвестора заявителю сроком на три года.

На открытом форуме Прокуратуры «Защита прав предпринимателей» инвестору была дана возможность публично донести свой вопрос до Прокурора Республики Ингушетия, вследствие чего вопрос заявителя был взят под личный контроль Прокурора.

23.12.2016 года от руководителя аппарата Правительства Республики Ингушетия был получен ответ, в котором сообщалось, что на очередном заседании Правительства планируется рассмотреть вопрос о реализации всех инвестиционных проектов, в том числе инвестора-заявителя.

Надо добавить, что постоянный контроль ситуации юристами аппарата, способствовал безотлагательному решению вопроса. В итоге, на очередном заседании Правительства, было принято решение выдать свидетельство инвестору сроком на три года.

Оказанная помощь в продлении статуса инвестора сэкономит заявителю средства в виде налоговых отчислений в бюджет Республики Ингушетия и арендных платежей за предоставленный Минимуществом земельный участок, в соответствии с льготами, установленными законодательством Республики Ингушетия, регулирующими инвестиционную деятельность, на общую сумму порядка 1,2 млн. рублей.

30.01.2017 г. инвестор направил Уполномоченному благодарственное письмо, в котором отметил, что после вмешательства регионального омбудсмена, дело “сдвинулось с мёртвой точки” и он получил свидетельство инвестора, сроком действия до 9 января 2020 года, в связи с чем, он благодарит Уполномоченного и сотрудников его аппарата за оказанное содействие в восстановлении нарушенного права.

«Когда обратился к Вам с просьбой о продлении статуса инвестора, у меня не было надежды на справедливое решение моего вопроса, было приятно, что Вы меня выслушали. Получив статус инвестора на три года, я понимаю, насколько бизнесу важно иметь такую поддержку и такую защиту со стороны Государства. Спасибо, что Вы есть!», - сказал предприниматель.