call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Восстановлены права предпринимателя на участие в конкурсном отборе


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев принял меры по восстановлению прав индивидуального предпринимателя на участие в конкурсном отборе на получение гранта в сфере сельского хозяйства.

К  бизнес-омбудсмену  обратился глава крестьянского фермерского хозяйства Смолянский А.И. с жалобой  на отказ  допустить его к конкурсу на получение гранта на  создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) единовременной помощи  на бытовое обустройство начинающих фермеров.

Заявителю уполномоченным органом исполнительной власти было дано разъяснение о причинах отказа, - в связи с отсутствием в представленных    документах письменного согласия на осуществление Минсельхозом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем условий, цели и порядка предоставления гранта в соответствии с Бюджетным кодексом.

Смолянский А.И. в своем обращении к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в КБР  обратил внимание на то, что  при заполнении заявки кандидат на  участие в конкурсе уже подтверждает свое согласие на передачу и обработку персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также в заявке находит подтверждение, что он в полном объеме был ознакомлен со всеми нормативными правовыми  актами,  регулирующими порядок и условия предоставления средств господдержки.

Кроме того, по мнению заявителя, требование письменного согласия на осуществление проверок  поддавалось бы логике, если бы он находился в статусе получателя гранта, а не претендента на участие в конкурсном отборе.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР,  изучив все обстоятельства дела,  согласился с доводами, выдвинутыми Смолянским А.И.  о неправомерности дополнительных требований по допуску к конкурсному отбору.

Министерство сельского хозяйства КБР, отвечая на обращение Уполномоченного, отметило, что право допуска к участию в конкурсе  входит в компетенцию конкурсной комиссии.  Письменное согласие на осуществление проверок соблюдения получателем условий, цели и предоставления гранта в соответствии с Бюджетным кодексом является обязательным условием.

При этом было обещано, что «во избежание неправильного толкования заявителями порядка Минсельхоз КБР внесет соответствующие изменения в форму заявки, включив в него обозначенное согласие заявителя».

Вопрос правомерности требования письменного согласия на осуществление проверок до получения гранта был поднят в ходе совместного приема  прокурора Кабардино-Балкарской Республики О.О. Жарикова и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Ю.С. Афасижева 22 ноября 2016 года.

В ходе прокурорской проверки по обращению главы КФХ Смолянского А.И. выявлены нарушения в действиях должностных лиц Министерства сельского хозяйства КБР, выразившееся в незаконном отказе в участии в государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в КБР» на 2014-2020 годы. По результатам проверки внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и принятии мер по недопущению впредь.

Также в соответствии с ч.1 ст. 198 АПК РФ Смолянскому А.И. был разъяснен порядок обращения в Арбитражный суд с заявлением  о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц и взыскании суммы гранта в порядке ст.ст. 218, 219 Кодекса административного судопроизводства РФ в течение трех месяцев со дня, когда  субъекту предпринимательской деятельности стало известно о нарушении прав.