call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Внеплановая проверка индивидуального предпринимателя проведена незаконно


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталине Соколовой поступило обращение от индивидуального предпринимателя из пос.Чернышевский Мирнинского района  с просьбой оказать помощь по защите ее прав.

В обращении предприниматель жаловалась на необоснованные и неправомерные действия сотрудников полиции Чернышевского ПП  ОМВД России по Мирнинскому району. В отношении индивидуального предпринимателя владельца торгового павильона, был составлен административный протокол по ч.3 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации по факту реализации продукции «пива» совместно с продуктами питания.

В ходе рассмотрения обращения были выявлены существенные нарушения принципов применения положений административного законодательства, презумпции невиновности, нарушения порядка возбуждения дел об административных правонарушениях. Уполномоченным был направлен запрос в прокуратуру РС(Я) о проведении проверки.

По итогам рассмотрения обращения предпринимателя прокуратура Республики Саха (Якутия) выяснила, что вопреки требованиям Федерального закона  от 26.12.2008 № 293-ФЗ проверочные мероприятия в отношении индивидуального предпринимателя сотрудниками полиции проведены в отсутствие законных оснований.

Прокурором города Мирный по выявленным нарушениям федерального законодательства внесено представление, данный акт прокурорского реагирования рассмотрен и признан обоснованным. В отношении должностных лиц Чернышевского ПП  ОМВД России по Мирнинскому району    принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде замечания и выговора.

Таким образом, поставленные в обращении вопросы Уполномоченным разрешены, а заявитель выразила глубокую благодарность Уполномоченному и ее аппарату.