call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченным предотвращено злостное нарушение прав предпринимателей в поселке Нижний Бестях


Завершено рассмотрение обращения предпринимательницы из п. Нижний Бестях, которой было отказано администрацией поселка в предоставлении земельного участка под подъездные пути к своему строящемуся объекту - зданию торгово-промышленного комплекса.

В свое время предприниматель получил все необходимые разрешения и согласования, однако практически, когда строительство подошло к завершающему этапу, перед зданием возникли нестационарные объекты, которые практически перекрыли подъездные пути, более того были установлены со всеми нарушениями земельного законодательства.

В ходе рассмотрения жалобы и проверки фактов, изложенных в обращении, Уполномоченным был направлен запрос в Администрацию поселка и привлечена к защите прав и законных интересов предпринимателя Прокуратура Республики Саха (Якутия). В своем обращении Уполномоченный также отметила факт неисполнения администрацией муниципального района сроков, установленных Законом Республики Саха (Якутия) «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)», по предоставлению запрашиваемых сведений, документов и материалов.

Из материалов проверки было выявлено, что участок предпринимателя граничит с земельным участком общего пользования, на котором размещены самовольно возведенные нежилые объекты, препятствующие проезду к строящемуся объекту. Таким образом, в адрес главы муниципального образования районной прокуратурой внесены представления об устранении нарушений законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо администрации поселка. В конце 2016 года все нарушения были фактически устранены, незаконные объекты вывезены с территории общего пользования.