call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Сотрудника Роспотребнадзора наказали за незаконную проверку предпринимателя


После обращения Уполномоченного по защите прав предпринимателей Виктории Бессоновой, прокуратура наказала сотрудника Роспотребнадзора за незаконную проверку предпринимателя.

Напомним, что Роспотребнадзор провел внеплановую проверку владельца колбасного цеха из г. Нерчинска и потребовал устранить нарушения в течение месяца. Однако инициированная Уполномоченным в защиту прав предпринимателя прокурорская проверка показала, что сотрудники Роспотребнадзора сами допустили нарушения во время внеплановой проверки. По закону о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выездные внеплановые проверки должны согласовываться с прокуратурой, а эта проверка была проведена без согласования, и поэтому оказалась вне закона. Предписание Роспотребнадзора было отменено сразу же, сотруднику внесено представление об устранении нарушений.

17 января суд, как и прокуратура ранее, согласился с мнением Уполномоченного о незаконности проведенной Роспотребнадзором внеплановой проверки и назначил виновному должностному лицу административное наказание в виде предупреждения.

Если бы Уполномоченный по защите прав предпринимателей вовремя не выступила в защиту прав предпринимателя, неправомерная проверка могла бы обойтись ему в 50 тыс. рублей (размер штрафа за неисполнение предписания Роспотребнадзора).