call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При содействии Уполномоченного Айталины Соколовой энергоснабжающая организация и предприниматель заключили соглашение на взаимовыгодных условиях


На имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)  поступило обращение от предпринимателя по факту незаконной установки акционерным обществом опоры линии электропередач на арендуемом земельном участке.

В ходе работы Уполномоченным был направлен запрос в Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) и акционерное общество о предоставлении информации относительно рассматриваемой ситуации.

В ходе разбирательства было установлено, что заключено два договора аренды лесных участков с предпринимателем и акционерным обществом, по которым произошло наложение лесных участков. Договор аренды лесного участка от 15.03.2013 между Департаментом по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) и предпринимателем был заключен по результатам аукциона на право заключения договора аренды лесного участка как с единственным участником аукциона для осуществления рекреационной деятельности. Договор аренды лесного участка от 01.09.2014 между Департаментом по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) и акционерным обществом был заключен на основании распоряжения Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) под строительство линейной части наружной сети инженерного обеспечения Якутской ГРЭС-2.

Акционерным обществом даны пояснения, что о формировании лесного участка предпринимателя они были не уведомлены, факты наложения лесных участков друг на друга и монтажа на арендуемом предпринимателем лесном участке 4 опор ЛЭП были выявлены после завершения строительно-монтажных работ. Данное обстоятельство возникло в связи с тем, что в соответствии с нормами действующего на момент заключения договора  законодательства определение границ лесных участков в соответствие с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и их постановка на государственный  кадастровый учет не требовались для заключения договора аренды. Одновременно с оформлением права акционерного общества на лесной участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет лесной участок предпринимателя, границы которого налагаются на границы участка, предоставленного в аренду акционерному обществу. Акционерным обществом на данном лесном участке ведется строительство объектов схемы выдачи электрической мощности Якутской ГРЭС-2 в рамках реализации инвестиционного проекта федерального значения «Строительство Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь)».

При содействии Уполномоченного в ходе переговоров между предпринимателем и акционерным обществом было заключено соглашение на взаимовыгодных условиях. Предприниматель  согласился расторгнуть договор аренды лесного участка, при условии электрификации  акционерным обществом 26 земельных участков СОТ. В настоящее время ведутся работы по электрификации, ориентировочные сроки их завершения декабрь 2016 года.