call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предложение бизнес-омбудсмена Пермского края по применению предупреждения для субъектов предпринимательской деятельности впервые реализовано на законодательном уровне


В Ежегодном докладе за 2015 год Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае было предложено внести изменения в Закон Пермского края от 06.04.2015 года № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае», предусматривающие административные наказания для субъектов малого и среднего предпринимательства в виде предупреждения за административные правонарушения, совершенные впервые.

Принятие предлагаемых изменений было предусмотрено Планом мероприятий Правительства Пермского края на 2016 год по решению проблемных вопросов, отраженных в Ежегодном докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей за 2015 год, утвержденным распоряжением Правительства Пермского края от 09.06.2016 года № 161-рп.

19.10.2016 года губернатор Пермского края внес в Законодательное Собрание Пермского края соответствующую законодательную инициативу.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что его принятие будет положительным образом влиять на развитие малого и среднего предпринимательства, а также на улучшение инвестиционного климата в Пермском крае и повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности.

В аналитической записке на законопроект Управления аналитической и законотворческой деятельности аппарата Законодательного Собрания Пермского края указано, что анализ региональной законодательной базы показывает, что в настоящее время аналогичные дополнения, учитывающие новые положения КоАП РФ, внесены в законы об административных правонарушениях двух субъектов Российской Федерации – Нижегородской области и Тамбовской области. Применение к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам административного наказания в виде предупреждения вместо административного штрафа (при первичном выявлении в ходе контрольно-надзорных мероприятий допущенных ими нарушений), будет способствовать созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Сегодня, 19 января 2017 года Законодательным Собранием Пермского края внесенный законопроект принят единогласно во втором чтении.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов с удовлетворением отметил, что в очередной раз предложение Уполномоченного, направленное на защиту бизнеса Пермского края, реализовано органами власти Пермского края.

«Принятые сегодня изменения законодательства Пермского края направлены на снижение карательной функции административной ответственности, что особенно актуально для субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, они придают административной ответственности профилактический акцент, направленный на предупреждение совершения бизнесом административных правонарушений в будущем» - сообщил Вячеслав Белов.