call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Кузбасский бизнес-омбудсмен помог предпринимателю защититься от недобросовестной конкуренции бюджетного учреждения


В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области поступила жалоба ООО «Ц» о нарушении прав со стороны одного из бюджетных учреждений, далее ФБУ, в части совершения действий, являющихся актом недобросовестной конкуренции и порочащих деловую репутацию ООО «Ц». Недобросовестные действия со стороны ФБУ состояли в направлении контрагентам ООО «Ц» писем, содержащих сведения о некачественном оказании услуг этим обществом с предложением прекратить с ним договорные отношения. Речь идет о поверке средств измерений на предприятиях. Такие действия противоречат Закону о защите конкуренции, обычаям делового оборота и справедливости. Кроме того, они причиняют ущерб деловой репутации ООО «Ц».

Изучив доводы жалобы и документы, представленные ООО «Ц» и ФБУ, уполномоченный выявил признаки, указывающие на нарушение ФБУ положений статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (в редакции до Федерального закона от 05.10.2015 N 275-ФЗ).

О фактах выявленных нарушений в адрес УФАС России по Кемеровской области было направлено обращение о привлечении ФБУ к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства либо о направлении в адрес руководства ФБУ предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения обращения уполномоченного УФАС России по Кемеровской области принято решение об его удовлетворении путем внесения в адрес ФБУ предупреждения об устранении причин и условий, способствующих возникновению нарушения пункта 1 статьи 14.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", а также направления требования опровергнуть неточные, искаженные сведения, порочащие деловую репутацию ООО «Ц» посредством рассылки писем в адрес контрагентов ООО «Ц».

18 января текущего года ФБУ отчиталось о выполнении предупреждения Кемеровского УФАС России и сообщило, что направило в адрес контрагентов письма с опровержением. Таким образом, в настоящее время нарушение прав ООО «Ц» устранено, права в рассматриваемой части восстановлены.