call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря вмешательству Бориса Титова иркутскому предпринимателю вернули долг в 3,3 млн рублей


В пользу компании было вынесено 18 судебных решений о взыскании задолженностей с муниципальных учреждений. Долгое время администрация их игнорировала, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете города. Однако согласно действующему законодательству это не может быть основанием для неисполнения решения суда: заказчик (администрация Черемхово) не имел права заключать контракт при отсутствии средств в бюджете.

Следует отметить, что активную работу по обращению предпринимателя, который не мог получить долг, также провела прокуратура Иркутской области. Ведомство рассматривало возможность привлечения должностных лиц администрации Черемхово к уголовной ответственности за злостное неисполнение вступивших в законную силу решений суда и воспрепятствование их исполнению.

Проблема неисполнения судебных актов органами государственной власти и местного самоуправления является злободневной и находится на особом контроле  у федеральной власти. По поручению Президента РФ Генеральная прокуратура регулярно проводит проверки соблюдения законодательства в части своевременной оплаты по госконтрактам.