call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Якутии защитила права предпринимателя по незаконному отказу в выдаче лицензии


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова восстановила нарушенные права предпринимателя, владельца сети ресторанов из г. Якутска, в отношении которой Управлением РС (Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции была проведена внеплановая проверка и было отказано в продлении лицензии на реализацию алкогольной продукции в ресторанах и кафе.

С целью всестороннего и объективного изучения обстоятельств, изложенных в обращении, Уполномоченным был направлен запрос в Прокуратуру РС(Я). По итогам рассмотрения обращения предпринимателя Прокуратура Республики Саха (Якутия) выяснила, что проверка, на которую жаловался предприниматель, проведена без правового основания. По выявленным нарушениям законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) прокуратурой республики 31.10.2016 внесено представление в адрес руководителя Управления.

 Представление прокуратуры республики Управлением  рассмотрено, приняты организационные  меры по их устранению, проведены совещание и семинар для сотрудников отдела лицензирования  и контроля по вопросам правоприменительной практики.

Таким образом, активные действия Уполномоченного при одновременной и конструктивной позиции прокуратуры РС(Я) помогли реализовать все необходимые меры по восстановлению прав и законных интересов предпринимателя, лицензия выдана, права предпринимателя защищены.