call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Вмешательство курского омбудсмена помогло предпринимателю избежать чрезмерного давления со стороны налогового ведомства


Открыть собственное дело мечтают многие предприимчивые люди. Сегодня, стать предпринимателем может каждый, достаточно изучить рынок, поставить цель и начать. Зачастую, «молодые» предприниматели сталкиваются с тем, что поиск стартового капитала может стать огромной проблемой. Для получения кредита или займа необходимо предоставить серьезное обеспечение, которым, к сожалению, многие попросту не располагают. Однако на помощь таким начинающим бизнесменам приходит господдержка в виде субсидии на открытие и ведение бизнеса. Сегодня, в Курской области многие предприниматели получают такую поддержку. Но, как и всегда, некоторые из них сталкиваются с проблемами.

В адрес регионального омбудсмена Владимира Казарина в сентябре 2016 года обратился индивидуальный предприниматель Роман Тарасов, осуществляющий свою деятельность в сфере изготовления предметов интерьера.

Роман Тарасов получил финансовую помощь в виде субсидии в 2015 году. С мая по август 2016 года в отношении бизнесмена была проведена налоговая проверка.

«Результатом указанной проверки стало составление акта, в котором отмечено, что мной не включены в налогооблагаемую базу для исчисления налога по упрощенной системе налогообложения суммы полученного дохода в виде указанной субсидии», - пишет в своем обращении предприниматель, - в связи с чем, ИНФС России по г. Курску внесла предложение привлечь меня  налоговой ответственности в виде взыскания 20% от неуплаченных сумм налога».

Предприниматель с данной позицией ИФНС не согласился.

В ходе рассмотрения жалобы курский омбудсмен направил свое мнение в адрес предпринимателя и поручил сотрудникам общественной приемной Института Уполномоченного принять участие в рассмотрении указанного возражения на заседании комиссии налоговой службы.

В результате предпринятых действий на состоявшейся 6 декабря 2016 года комиссии принято решение не привлекать Романа Тарасова к налоговой ответственности.

Таким образом, вмешательство регионального омбудсмена помогло предпринимателю избежать чрезмерного давления со стороны налогового ведомства.