call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей помог отстоять права управляющей компании


В адрес Уполномоченного по защите прав потребителей в РБ обратилась директор управляющей компании с жалобой на действия прокуратуры Орджоникидзевского р-на г. Уфы, которой была проведена внеплановая проверка по факту повышения предприятием платы за содержание и ремонт жилого помещения с 20 до 22 рублей за 1 кв.м. Поводом для проведения проверки послужило обращение собственников жилья в прокуратуру. В итоге управляющая компания была привлечена к административной ответственности за незаконное и необоснованное увеличение стоимости услуг по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения дела, представители бизнес-омбудсмена досконально изучили документы и процедуру повышения предприятием платы за содержание и ремонт дома.

Жилищным кодексом РФ установлено, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (ч. 1 ст. 156 ЖК РФ). Часть 7 этой же статьи гласит, что размер платы в доме, где не созданы товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иная форма управления, определяется на общем собрании собственников помещений (ст. 45-48 ЖК РФ).

Как выяснилось, на общем собрании владельцами квартир протоколом от 4 марта 2014г. было принято решение об установлении ежегодной индексации размера платы за содержание и текущий ремонт в зависимости от инфляции, определяемой органами государственной статистики. Управляющая компания впоследствии всего лишь воспользовалась правом, наделенным собственниками жилья, и проиндексировала плату за содержание и ремонт жилого помещения, повысив её на 2 рубля.

Примерно в то же время Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору провел свою внеплановую проверку жилищного предприятия. Надзорный орган подтвердил, что общее собрание собственников помещений было проведено и оформлено должным образом, а принятое на нем решение, касающееся порядка определения платы за содержание и текущий ремонт, признал законным и обоснованным.

Арбитражный суд Республики согласился с доводами бизнес-омбудсмена и постановил, что предприятие привлечено к административной ответственности незаконно. Наложенный штраф был отменен.

В адрес уполномоченного поступило благодарственное письмо от управляющей компании.