call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уголовное дело против предпринимателя Лавренова прекращено


28 ноября суд по представлению Прокуратуры переквалифицировал обвинение против экс-гендиректора ООО «Донкарб графит» А. А. Лавренова на ст. 159.4 УК РФ и прекратил его за истечением срока давности. Изъятый у компании в качестве вещественных доказательств товар был возвращен.

В 2016 году к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову обратился бывший генеральный директор ООО «Донкарб графит» А. Лавренов с жалобой на незаконное уголовное преследование.

В октябре 2014 года против него было возбуждено уголовное дело. По версии следствия возглавляемое им ООО «Донкарб графит» намерено поставило ФГУП ПО «Маяк» партию графита не соответствующего по качеству требованиям контракта, путем подмены отечественного графита на графит китайского производства. Соответствующая партия графита была изъята в качестве вещественного доказательства.

Обращение А. Лавренова было рассмотрено Общественным советом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». По итогам рассмотрения Общественный совет ЦОП БПК пришел к выводу о наличии в деле признаков нарушения уголовно-процессуального законодательства. В результате бизнес-омбудсмен направил официальные письма с соответствующие правоохранительные органы с просьбой проверить законность уголовного преследования А.Лавренова.

В результате предпринятых действий в конце ноября 2016 года суд по представлению Прокуратуры переквалифицировал обвинение против экс-гендиректора ООО «Донкарб графит» А. А. Лавренова со статьи ч.4 159 на ст. 159.4 и прекратил его за истечением срока давности. Изъятый у компании в качестве вещественных доказательств товар был возвращен.