call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Тульский бизнес-омбудсмен помог предпринимателю оспорить постановление суда о приостановлении деятельности


К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области Александру Головину на рассмотрение поступило обращение индивидуального предпринимателя. Из обращения усматривалось, что постановлением судьи Центрального районного суда г. Тулы Тульской области предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде приостановления деятельности сроком на 90 суток.

В основу судебного постановления были положены результаты административного расследования, проведенного Управлением Роспотребнадзора по Тульской области.

С целью сохранения существующего бизнеса, защиты прав и законных интересов предпринимателя, уполномоченным и сотрудниками его аппарата проведен юридический анализ постановления районного суда и материалов административного дела, в ходе которого выявлены процессуальные нарушения, допущенные административным органом при производстве по делу

В частности, был сделан вывод, что контрольно-надзорным органом были нарушены права привлекаемого к ответственности лица. Административный орган не уведомил должным образом предпринимателя о составлении в отношении него протокола об административном правонарушении.

Действующие нормы КоАП РФ предписывают административному органу четко оформлять процессуальные документы, которые являются основными доказательствами при привлечении лиц к административной ответственности (статьи 26.2, 28.1, 28.2 КоАП РФ).

Согласно пункту 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.

Учитывая приведенные обстоятельства, индивидуальному предпринимателю оказана необходимая консультационная помощь, подготовлен проект жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности. Жалоба предпринимателя была принята и рассмотрена Тульским областным судом.

Тульский областной суд резюмировал, что предприниматель, не извещенный надлежащим образом о месте и времени составления протокола, был лишен предоставленных КоАП РФ гарантий защиты, поскольку не мог квалифицированно возражать и давать объяснения по существу предъявленных обвинений.

По итогам рассмотрения жалобы предпринимателя Тульский областной суд отменил полностью постановление суда первой инстанции и прекратил производство по административному делу.