call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина помогла градообразующим предприятиям получить квоту на иностранных работников


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае поступило обращение от ЗАО «А» и « Л» с жалобой на необоснованный отказ в удовлетворении заявок на выделении квоты для привлечения иностранных специалистов.

На сегодняшний день немаловажной проблемой лесной отрасли является обеспечение предприятий лесопромышленного комплекса кадрами. Учитывая спецификацию работы деревообрабатывающего производства, оснащённого импортным оборудованием, на предприятия требуются иностранные рабочие.

Компании обратились в Межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Приморского края с заявлением о выделении квоты для привлечения иностранных работников, но получили отказ. По мнению предпринимателей им намеренно отказывают в удовлетворении заявок и продолжают работу по сокращению квот на иностранную рабочую силу, необоснованно мотивируя приоритетом найма российских граждан без учета их квалификации.

Ситуация усложняется тем, что российские специалисты пока не имеют достаточных навыков работы на новом оборудовании и китайских специалистов приглашали не только для работы на данном оборудовании, но и для обучения российских специалистов навыкам обслуживания дорогостоящих станков.

«А» и «Л» неоднократно отправляли запрос в центр занятости населения о предоставлении квалифицированных специалистов, но ежегодно получали отказ в связи с отсутствием кадров и нежеланием российских специалистов обучиться работе на иностранных станках. К тому же специалистов такого профиля не готовят в учебных заведениях РФ.

По словам заявителей, отсутствие кадров существенно осложняет работу предприятия. Предприниматели направили обращение в адрес Уполномоченного и попросили помощи в оказании содействия в преодолении административного барьера по получению квоты.

Проведя юридическую экспертизу представленных документов, обращение принято в работу.

С целью защиты прав и законных интересов общества бизнес-омбудсмен Марина Шемилина провела ряд мероприятий в результате которых заявка «А» была обоснованно удовлетворена частично, а заявка «Л» полностью включена в предложение по формированию квоты.

В адрес аппарата Уполномоченного пришло письмо от заявителей с благодарностью в решении вопроса по предоставлению необходимой квоты на привлечение и использование иностранных работников .

«Данные результаты были достигнуты благодаря предпринятым Вами мерам»- говорится в письме.