call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При участии новосибирского бизнес-омбудсмена приговор, вынесенный в отношении предпринимателя — отменен, дело передано на новое рассмотрение


В начале 2016 года в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области поступило обращение от бывшего руководителя ООО «С». В 2013 году главе компании было предъявлено обвинение по п.«б» ч.2 ст. 199 УК РФ по факту уклонения от уплаты налогов, а также по признакам преступления по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество» по факту возмещения налога на добавленную стоимость. Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела стало решение Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска о привлечении к ответственности ООО «С» за совершение налогового правонарушения. Чуть позже Арбитражный суд Новосибирской области признал данное решение налоговой инспекции недействительным в части доначисления налога на добавленную стоимость, пени и штрафа. С этим согласился и Седьмой арбитражный апелляционный суд, оставив жалобу ИНФС без удовлетворения.

В соответствии с положениями ст.90 УПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках арбитражного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем без дополнительной проверки, т.е. имеют преюдициальное значение для уголовного дела. Но в ходе предварительного расследования уголовного дела и судебного следствия в первой инстанции данное обстоятельство не было учтено. При этом представители налогового органа и государственный обвинитель поддерживали обвинение в суде в полном объеме. В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В феврале 2016 года бывший руководитель организации был признан виновным, ему было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы.

После обращения к Уполномоченному в рамках защиты прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности омбудсменом Виктором Вязовых были направлены мотивированные письма: руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области об отказе от гражданского иска в части неправомерно начисленных налогов, а также прокурору Новосибирской области об отказе от обвинения в указанной части. Заявителю было рекомендовано обжаловать приговор. Помощник Уполномоченного Ю.В. Филатов принял участие в судебных заседаниях. В апелляционной инстанции доводы Уполномоченного по защите прав предпринимателей были поддержаны прокурором.

В результате приговор был отменен, уголовное дело передано на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.