call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При участии бизнес-омбудсмена права действующего предприятия в Невском районе Санкт-Петербурга восстановлены


В 2014 году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александру Абросимову обратилось предприятие ООО «Галакт» с просьбой о помощи в сохранении действующей c 1992 года гостиницы, расположенной в Невском районе города.

Поводом для обращения предпринимателей стал отказ со стороны Управления недвижимого имущества Невского района КУГИ в заключении на новый срок договора доверительного управления зданием. 

Аргументировали свое решение представители власти тем, что используемое здание является общежитием, относится к специализированному жилищному фонду Санкт-Петербурга и в целях защиты прав граждан, проживающих в общежитии и реализации их права на приватизацию, администрацией Невского района Санкт-Петербурга планируется провести работу по исключению жилых помещений                                 из состава специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга и включению их в состав жилищного фонда социального использования.

Действительно первые три этажа пятиэтажного дома были предоставлены администрацией города  ООО «Галакт» для размещения гостиницы, на двух других до настоящего времени располагается общежитие. При этом предприниматели выполняют функции управляющей компании и создают комфортные условия не только для постояльцев гостиницы, но и для жильцов дома.

Тем не менее комитет по управлению городским имуществом обратился
в арбитражный суд с иском о выселении компании. Суд предприниматели проиграли и в течении двух лет гостиница находилась под угрозой закрытия. Чтобы сохранить действующее предприятие ООО «Галакт» обратилось
в исполнительные органы власти города и к Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Всесторонне изучив все обстоятельства, действующее законодательство, Уполномоченный пришел к выводу, что подобная позиция администрации Невского района Санкт-Петербурга не вполне состоятельна, не учитывает норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и противоречит городской программе 
по расселению коммунальных квартир.

Петербургский бизнес-омбудсмен встал на сторону предпринимателей и инициировал проведение ряда совещаний, в том числе с участием
вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова, который поддержал предложение Уполномоченной о переводе части здания в нежилой фонд с целью сохранения и обеспечения дальнейшего функционирования предприятия гостиничного хозяйства ООО «Галакт» и организации на двух последних этажах здания коммунальных квартир, с целью соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в настоящий момент в этом здании. Соответствующее ходатайство было направлено в адрес Георгия Полтавченко и губернатор дал распоряжение соответствующим исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга рассмотреть возможность реализации представленного предложения.

Итогом совместной работы стало мировое соглашение, заключённое  между ООО «Галакт» и Комитетом имущественных отношений
Санкт-Петербурга,  согласно которому выполнение решения о выселении гостиницы отложено до июля 2017 года и предпринимателям дана возможность привести свои взаимоотношения с городом в соответствие с принятыми рекомендациями высших должностных лиц города.