call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Помощь бизнес-омбудсмена Башкирии Рафаиля Гибадуллина позволила предпринимателю избежать крупного штрафа


В поселке Чишмы сотрудники полиции провели контрольную закупку в бутике предпринимательницы, изъяв наручные часы и возбудив уголовное дело по ч. 1 ст. 180 УК РФ. Не согласившись с инкриминируемой статьей, в июне 2016г. она обратилась за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан.

По инициативе бизнес-омбудсмена Прокуратурой РБ была проведена проверка, по результатам которой постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, в возбуждении уголовного дела отказано.

Тем не менее, в августе 2016г. полицейские обратились в Арбитражный суд РБ с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.10. КоАП РФ. 

Представитель Уполномоченного, привлеченный в дело качестве третьего лица, на судебных заседаниях доказал, что материалы дела не содержат достаточных доказательств вины бизнес-леди.

В октябре 2016г. Арбитражный суд РБ вынес решение «в удовлетворении заявления органа полиции о привлечении предпринимателя к административной ответственности отказать».

Проблема «контрафактной» продукции достаточно серьезна, обращения на данную тему поступают с завидной регулярностью. При осуществлении торгово-закупочной деятельности и реализации товаров следует проявлять должную осмотрительность, сомнительные товары у оптовиков ни в коем случае не приобретать, рекомендует Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин.

Схожая ситуация возникла у владелицы магазина автозапчастей, где Управлением Роспотребнадзора по РБ при проведении внеплановой проверки была изъята канистра антифриза. Лабораторные испытания показали не соответствие жидкости требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. С помощью Уполномоченного предпринимательница избежала наказания, доказав, что контрольно-надзорный орган применил к антифризу требования, как к товару бытовой химии.

Поднятая бизнес-омбудсменом проблема весьма актуальна. В рамках Недели предпринимательства Республики Башкортостан в мае 2016 года прошел круглый стол с приглашением сотрудников центрального аппарата МВД по РБ. Так, в числе многих, был рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности только реализаторов товаров, при этом оптовики остаются «ни при чем». Сотрудники МВД по РБ тогда заверили, что в отношении последних также принимаются меры.