call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Новосибирский уполномоченный добился отмены приостановки деятельности на производственных объектах


В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктора Вязовых обратилось ООО Торговый дом «Красный Яр», эксплуатирующее опасные производственные объекты.

В январе 2016 года между ООО «Производственная Компания «Красный Яр» и ООО Торговый дом «Красный Яр» были заключены договоры аренды нежилых помещений и оборудования, по которым арендатору передаются: сеть газопотребления; три площадки мостового крана; площадка предприятия; установка резервуарная.

7 сентября 2016 года Сибирским управлением Ростехнадзора была проведена проверка ООО «Производственная компания «Красный Яр». И в этот же день Новосибирским районным судом Новосибирской области вынесено постановление о признании производственной компании виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.1 КоАП, и наложении административного наказания в виде приостановления деятельности сроком на 90 суток. Торговый дом к участию в деле привлечено не было. В связи с этим лишено возможности обжаловать указанное постановление. 26 сентября в адрес торгового дома было направлено письмо о перерегистрации мостовых кранов, а 27 числа выдано свидетельство о регистрации об эксплуатации опасных производственных объектах.

Уполномоченным были изучены все полученные документы и материалы, и на основании этого направлен запрос в Сибирское управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору об основаниях проведения проверок опасных производственных объектов в отношении не эксплуатирующей организации, а ООО «Производственная компания Красный Яр», а также направлено письмо Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей о направлении в Новосибирский районный суд ходатайства о досрочном прекращении административного наказания. Кроме того, руководству торгового дома были даны рекомендации самим обратиться с аналогичным ходатайством, поскольку обстоятельства, послужившие основанием для назначения наказания - устранены. При этом компании была оказана необходимая юридическая поддержка, главный эксперт аппарата Уполномоченного А.Б. Умрихина приняла участие в судебном заседании.

В результате проведенной работы 22 ноября Новосибирским районным судом Новосибирской области было вынесено постановление о прекращении административного наказания в виде приостановления деятельности. Право предпринимателя восстановлено.