call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Кировский бизнес-омбудсмен доказал в суде: предупреждение вместо штрафа работает


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрею Вавилову обратилась директор ООО «Калинина» с жалобой на действия сотрудников Россельхознадзора по Кировской области.

Предприниматель сообщила, что в конце мая 2016 года при проведении внеплановой выездной проверки в морозильном ларе магазина «Рассвет» ООО «Калинина» находилась на хранении мясная обрезь охлажденная в упаковке в количестве 0,904 г, изготовитель «Кировский мясокомбинат» изготовленная и упакованная 08.02.2016, срок годности до 18.02.2016. По итогам проведенной проверки Управление Россельхознадзора по Кировской области вынесло постановление в отношении должностного лица – директора ООО «Калинина» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) за нарушение условий хранения мясного продукта и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

В начале июня 2016 года директор общества обратилась к Андрею Вавилову с просьбой о помощи, т.к. за замороженный мясной продукт, который никому не причинил вреда, платить 10000 штрафа несправедливо.

Сотрудники аппарата Уполномоченного, рассмотрев обращение предпринимателя и материалы дела, посчитали постановление по делу об административном правонарушении в отношении директора ООО «Калинина» незаконным и подлежащем отмене, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

Для защиты законных интересов предпринимателя, было решено обратиться в Нолинский районный суд.

Нормы КоАП РФ обязывают лиц, рассматривающих дело о привлечении к административной ответственности, выяснять не только характер совершенного правонарушения и личность виновного, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Эти обстоятельства должны быть доказаны независимо от того, ходатайствует ли кто-либо об их выяснении.

26.09.2016 года, при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области Вавилова Андрея Николаевича, судья Нолинского районного суда проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения сторон, решил постановление административного органа изменить, переквалифицировав нарушение на статью 10.8 КоАП РФ (Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) штраф по которой предусматривается в 2 раза меньше, заявленой изначально Россельхознадзором статьей 14.43 КоАП (на должностных лиц от 3 тысяч до 5 тысяч рублей). Более того, суд заменил штраф на предупреждение, в соответствии со ст. 4.1.1.КоАП РФ.

Напомним, что предупреждение может быть применено в качестве административного наказания при одновременном соблюдении следующих условий:

-           административное правонарушение совершено впервые;

 -           отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде и др.;

-           отсутствует имущественный ущерб.

Таким образом, Кировский омбудсмен защитил предпринимателя от более жесткого наказания контрольно-надзорным органом, освободив предпринимателя от уплаты штрафа, доказав в суде, что в данном случае предприниматель заслуживает всего лишь предупреждения.

Суд апелляционный инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.