call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Елена Гнётова: «Поставлена точка в конфликте между автоперевозчиками Карелии и органом исполнительной власти в пользу предпринимателей».


Арбитражный суд Северо-Западного округа признал незаконными действия Комитета по транспорту Республики Карелия по делу о нарушении закона о защите конкуренции при организации межмуниципальных пассажирских автобусных перевозок в Республике Карелия.

В прошлом году предприниматели Карелии обратились к Уполномоченному, посчитав, что их права нарушены при проведении аукциона на осуществление межмуниципальных пассажирских автоперевозок в связи с сокращением лотов с 98 до 4. Ограничением участия в конкурсе были также невыполнимые многими предпринимателями условия конкурсной документации. В связи с установлением органа власти нижнего предела входа на товарный рынок пассажирских перевозок по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения на территории Республики Карелия в размере 17 единиц транспортных средств, большинство компаний не смогло принять в нем участие.

Это приводило к срывам расписания движения автобусов на пригородных и междугородних рейсах, к банкротству предприятий.

Уполномоченный помогла предпринимателям отстоять их законные права, обратившись в УФАС по Карелии, который признал условия аукциона противоречащими законодательству.  Это решение пытался оспорить в судах различных инстанций один из перевозчиков, выигравших аукцион, - ООО «Транском».

29 ноября 2016 года Арбитражный суд Северо-Западного округа поставил точку в затянувшейся судебной тяжбе (дело № А26-11778/2015). Суд признал неправомерность и незаконность сокращения количества лотов. Права предпринимателей восстановлены.