call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря вмешательству сахалинского бизнес-омбудсмена Андрея Коваленко арендодателю оплатили предоставленные услуги


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Сахалинской области обратился индивидуальный предприниматель занимающийся предоставлением транспортных средств и спецтехники с экипажем во временное владение и пользование по Договорам аренды.

Из материалов жалобы установлено, что предприниматель заключил с ОАО «Дальморнефтегеофизика» (учредителем которого является Министерство имущественных отношений Российской Федерации) Договор аренды транспортных средств и спецтехники с экипажем. Однако, в установленный срок, сумму аренды в размере около 25 млн. руб. арендатор не оплатил, что затруднило выплату заработной платы работникам организации арендодателя.

В связи с неисполнением условий Договора аренды транспортного средства и наличием права вступить в дело на стороне истца в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Уполномоченным было принято решение о направлении арендатору обращения, с предложением об урегулировании вопросов в досудебном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определены Договором аренды.

В результате реализации мер по защите и восстановлению прав и законных интересов предпринемателя, выплата по договорам была произведена в полном объеме и претензий к арендодатору предприниматель не имеет, таким образом поставленные в жалобе вопросы Уполномоченным разрешены, а заявитель выразил глубокую благодарность Уполномоченному и коллективу сотрудников.