call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев помог восстановить права на размещение нестационарного торгового объекта


Индивидуальный предприниматель М. обратился с жалобой  к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в КБР Юрию Афасижеву на итоги конкурса на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта (НТО).

Несколько лет М. на безвозмездной основе продлевали разрешение  на размещение принадлежащих ему киосков на основании постановления местной администрации  г.о. Нальчик от 14 декабря 2012 года №2087  «Об утверждении положения о порядке размещения нестационарных  объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского округа Нальчик».

Однако с  января 2016 года начал действовать новый порядок  размещения НТО, - путем проведения открытого конкурса, - в соответствии с постановлением местной администрации от 28 декабря 2015 года №2440     «О размещении нестационарных торговых объектов на территории г.о. Нальчик».

М., приняв участие в объявленном конкурсе, не ожидал, что по одному  из лотов при равном количестве набранных 19 баллах по основным  и дополнительным критериям победа будет отдана второму претенденту.

По условиям конкурса, если заявления двух или более участников набирают одинаковое количество баллов, то предпочтение отдается участнику, ранее осуществлявшему деятельность по заявленному адресу при отсутствии нарушений требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность нестационарных торговых объектов.

Представители администрации города попытались убедить М., что  победа второго претендента не должна ставиться под сомнение. Мол, всему виной техническая ошибка в протоколе оценки и сопоставления заявок, опубликованном в СМИ.

Не согласившись с такими доводами, М. обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в КБР Ю. Афасижеву, которым  был  принят комплекс мер, направленных на установление обоснованности  решения конкурсной комиссии на право заключения договора на размещение НТО.

В частности, создана экспертная комиссия, которая использовала в своей работе результаты проверки Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике.

Изучив представленные материалы, УФАС по КБР установило, что в действиях местной администрации имеются признаки нарушения статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ   «О защите конкуренции».

Проведенные подсчеты оценок, где учитывались такие  критерии, как отсутствие задолженности по налогам и сборам, опыт работы,  внешний вид  нестационарного торгового объекта, предложенная цена конкурса, показали, что М. должен был набрать по сумме даже не 19 баллов, а 21.

 УФАС  по  КБР вынесло в адрес местной  администрации предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.                                      

По результатам рассмотрения  жалобы  М. был проведен новый конкурс на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта, в котором он одержал победу.

Кроме того, по инициативе Ю. Афасижева проблемы размещения нестационарных торговых объектов будут рассмотрены на очередном заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в КБР в связи с участившимися  жалобами по этому вопросу.