call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен в Калининградской области Георгий Дыханов помог предпринимателю отстоять в суде право на полученный грант


В марте 2016 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгию Дыханову обратилась предприниматель А.А. Федюшина с жалобой на необоснованный вызов для дачи объяснений должностными лицами органов полиции МВД города Калининграда.

Заявитель сообщила о том, что в 2015 году получила грант по государственной программе Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» в размере 1,5 миллиона рублей. А в марте нынешнего года в отдел полиции УМВД России по городу Калининграду поступило заявление о том, что при его получении были нарушены правила, касательно предоставленной документации и, как следствие, данный грант расходуется не по назначению.

В полицию обратился арендодатель, предоставивший предпринимательнице землю для разведения лошадей. В заявлении он отказался от своей подписи в договоре аренды на землю, несмотря на то, что подобных претензий раннее не имел, видимо решил пересмотреть сумму. В связи с этим была инициирована проверка по факту обращения гражданина.

Данное обращение потребовало оперативного вмешательства в процесс Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области, для предотвращения возбуждения необоснованного уголовного дела в отношении предпринимательницы.

В результате процедуры доследственной проверки и проведении комплекса мероприятий по защите прав предпринимательницы следственные мероприятия были прекращены в связи с недостаточностью оснований для возбуждения уголовного дела. То есть под пристальным надзором бизнес-омбудсмена права предпринимательницы в ходе доследственной проверки нарушены не были.

Затем, согласно действующему Законодательству, информация о проведении доследственной проверки была передана в Министерство сельского хозяйства Калининградской области. В результате Управление сельского хозяйства обратилось в суд с иском о возврате средств.

В ходе судебных разбирательств представитель аппарата бизнес-омбудсмена А.В. Любченко поддержал позицию предпринимателя в вопросе необоснованности искового заявления, а также указал на то, что в деле отсутствуют доказательства, указывающие на нарушения ИП ФКФХ Федюшиной А.А. процедуры подачи заявки на участие в конкурсном отборе участников мероприятия «Поддержка начинающих фермеров», в связи с чем предмет судебного иска является необоснованным и, как следствие, предпринимательница сможет в дальнейшем развивать свой сельскохозяйственный бизнес по разведению лошадей в Калининградской области. Помимо этого, указанный в исковом заявлении довод, касательно признаков недействительного договора об аренде имущества так же не подтвердился, что доказывает отсутствие соответствующего заявления от владельца земли, о чем А.В. Любченко заявил в суде.

В результате приведения вышеуказанных доводов Арбитражный суд Калининградской области отказал Управлению сельского хозяйства в удовлетворении иска в отношении предпринимательницы Анастасии Федюшиной, законные права которой были полностью восстановлены.

«Еще один добросовестный фермер-предприниматель получил защиту своих прав от действий недобросовестного гражданина, втягивающего госорганы в лоббирование своих личных интересов», - заявил Георгий Дыханов.