call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Ленобласти Елена Рулева восстановила права предпринимателей выборгского Центрального рынка


На рассмотрение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области поступила коллективная жалоба предпринимателей Центрального рынка г. Выборг на действия сотрудников УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области при проведении проверки. В своей жалобе предприниматели сообщили, что сотрудники органов полиции провели проверку без предъявления соответствующих удостоверений и без указания оснований проверки.

Со слов заявителей, при проведении проверки сотрудники полиции указывали на террористическую угрозу, торговлю наркотиками, нарушения противопожарных норм, антисанитарию, а также запросили у ОАО «Рынок» копии всех договоров аренды с предпринимателями.

В рамках рассмотрения жалобы бизнес-омбудсменом Ленобласти проведен ряд действий по выявлению нарушений прав предпринимателей. Так, Елена Рулева обратилась в Выборгскую городскую прокуратуру с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции.

 По результатам прокурорской проверки был выявлен ряд нарушений требований законодательства при организации и проведении проверки ОАО «Рынок». Так, основанием для проведения проверки явилось поступление в дежурную часть УМВД России по Выборгскому району телефонного сообщения от гражданина о том, что Центральный рынок г. Выборга нарушает правила торговли. Однако, данное сообщение не содержало сведений о совершении административного правонарушения, в связи с чем не могло являться основанием для реализации каких-либо проверочных мероприятий органами полиции в отношении предпринимателей.

Таким образом, в связи с нарушением должностными лицами федерального закона «О полиции» и 284-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также инструкции МВД РФ №736 городской прокуратурой было внесено представление в адрес начальника УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области.

Также с сотрудниками полиции была проведена разъяснительная работа по недопустимости нарушения прав предпринимателей, разъяснены нормы законодательства, регламентирующие порядок, основания и сроки проведения проверок, акцентировано внимание на видах ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, несмотря на целый ряд предпринятых мер по снижению административного давления, контрольно-надзорная деятельность остается наиболее проблемной сферой для субъектов малого и среднего бизнеса.

«Поступившая жалоба является ярким примером чрезмерного давления контрольно-надзорных органов на предпринимателей. Проверяющие органы зачастую начинают проводить проверку в отсутствие законного основания на ее проведение, или, приходя с проверкой по одним основаниям, начинают проверять абсолютно все, как было и в случае с предпринимателями Центрального рынка. Предприниматель должен знать – это незаконно».