call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Авиакомпании получили право на налоговые вычеты


В адрес Уполномоченного обратилось ООО «Авиа-Менеджмент Груп» в отношении несправедливой практики налоговых органов по отказу в предоставлении налоговых вычетов по НДС при покупке услуг в аэропортах.

Данная ситуация была связана с неоднозначностью трактовки  подпункта 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ, в соответствии с которой «не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации: услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание».

В то же время, так как нет перечня таких услуг, аэропорты зачастую выставляют их с НДС, что приводило к правовой коллизии и, как результат, избирательным отказам налоговых инспекций в предоставлении вычетов по входящему НДС. В итоге авиакомпании часто теряли деньги необоснованно. По вопросу сформировалась и противоречивая судебная практика.

Уполномоченным было направлено как правовое заключение в адрес заявителя в поддержку позиции о необоснованности отказов налоговых органов, так и запрос в ФНС России и Минфин России с просьбой дать разъяснения в нижестоящие налоговые органы о правилах предоставления налоговых вычетов в такой ситуации.

Заключение Уполномоченного было приобщено к материалам дела заявителя в Верховном суде, а ФНС России были даны официальные разъяснения в нижестоящие налоговые органы – налоговый вычет обязан быть предоставлен авиакомпании, которая получила от аэропорта счет-фактуру с НДС, за исключением случаев получения необоснованной налоговой выгоды (последнее к отношениям авиакомпаний и аэропортов не относится – НДС здесь уплачивается по правилам).

В итоге территориальные налоговые органы стали действовать в соответствии с данными законными разъяснениями, а Верховный суд подтвердил правоту авиакомпаний и Уполномоченного – налоговые вычеты должны быть предоставлены. При этом, прояснение ситуации, по имеющимся данным, очень выгодно и аэропортам, которые имеют теперь четкую инструкцию, как действовать по налоговым вопросам.

Таким образом, активные действия Уполномоченного при одновременной, следует отметить, конструктивной позиции налоговых органов, помогут авиакомпаниям сэкономить десятки миллионов рублей.