call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Аппарат Уполномоченного помог предпринимателю доказать несостоятельность обвинений в совершении административного правонарушения


13 ноября 2016 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступило обращение от индивидуального предпринимателя из пос. Ныроб Чердынского района Пермского края с просьбой оказать помощь по защите его прав.

В обращении предприниматель жаловался на необоснованные и неправомерные действия сотрудников полиции ОМВД Чердынского района Пермского края. В отношении индивидуального предпринимателя, владельца торгового павильона, были составлены административные протоколы по ст. ст. 14.16 ч.2.1, 14.16 ч.3 КоАП РФ по факту продажи пива несовершеннолетнему гражданину.

В ходе рассмотрения обращения были выявлены существенные нарушения принципов применения положений административного законодательства, презумпции невиновности, нарушения порядка возбуждения дел об административных правонарушениях. Аппаратом Уполномоченного была оказана юридическая помощь заявителю при рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей.

13 декабря 2016 года постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Чердынского судебного района Пермского края производство по делу об административных правонарушениях в отношении предпринимателя было прекращено за отсутствием события административного правонарушения. В судебном решении, в частности, указано на отсутствие доказательств, объективно подтверждающих факт совершения предпринимателем административного правонарушения, а также на составление протокола об административном правонарушении неправомочным должностным лицом (инспектором по делам несовершеннолетних).

Предприниматель направил бизнес-омбудсмену Пермского края благодарность за оказанную юридическую помощь.