call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Вмешательство тульского бизнес-омбудсмена помогло предпринимателю получить оплату работ по муниципальному контракту


К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области Александру Головину поступило обращение индивидуального предпринимателя о нарушениях условий муниципального контракта муниципальным образованием Кимовский район Тульской области.

Из существа обращения усматривалось, что между администрацией муниципального образования и предпринимателем заключен муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту сетей водоотведения в многоквартирном доме в г. Кимовск Тульской области. Субъект предпринимательской деятельности выполнил работы в соответствии с контрактом. Результаты работ приняты заказчиком, акт о приемке выполненных работ подписан администрацией. Тем не менее, оплата выполненных предпринимателем работ не была произведена. Также предпринимателю не было возвращено обеспечение исполнения контракта. Направленная предпринимателем претензия осталась без ответа.

В ходе работы по обращению уполномоченным установлено, что муниципальный контракт заключался в  рамках проекта «Народный бюджет», финансирование работ по которому предусмотрено за счет  средства бюджета муниципального образования, средств населения, средств бюджета Тульской области.

В соответствии с постановлением правительства Тульской области от 24.09.2015 № 433 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из бюджета Тульской области бюджетам муниципальных образований Тульской области в целях софинансирования расходных обязательств в рамках реализации проекта «Народный бюджет» денежные средства выделяются после приемки работ инспекцией Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору. У государственного органа возникли замечания по качеству представленной муниципалитетом документации, а также объемам выполненных работ.   

Муниципальный заказчик не обеспечил качество приемки работ и необходимых документов, не предпринял своевременных мер по уточнению объемов работ и урегулированию спора с субъектом предпринимательской деятельности. В итоге исполнение контракта в части оплаты выполненных работ и возврата внесенного предпринимателем обеспечения исполнения контракта затянулось на несколько месяцев.

После поступления жалобы уполномоченным было направлено в орган местного самоуправления заключение по факту нарушения прав субъекта предпринимательской деятельности, содержащее рекомендации по устранению таких нарушений, проводились переговоры по досудебному урегулированию возникшего спора.

Проведенная работа привела к тому, что разногласия между сторонами по исполнению муниципального контракта были урегулированы, задолженность за выполненные работы по контракту в согласованном размере погашена.

В адрес института уполномоченного от предпринимателя поступила благодарность.